Grid.ID - Sapi lada hitam, menu yang pasti sering kamu temui saat makan di restoran.
Ternyata cara membuat sapi lada hitam seenak restoran cukup mudah dan bisa dicoba di rumah.
Jangan lupa praktekkan tips memasak daging yang tepat agar hasilnya lembut dan tak alot.
Berikut resep sapi lada hitam ala Sisca Soewitomo yang dimuat dalam buku "Resep TUMISAN" terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep daging sapi lada hitam
Resep membuat daging sapi lada hitam seenak masakan restoran ternyata cukup mudah.
Simak bahan-bahan serta langkah membuatnya berikut ini!
Baca Juga: Jalani Ramadhan Tahun Ini, Kehadiran Anak Jadi Sebuah Pembeda bagi Citra Kirana dan Rezky Adhitya
Bahan
Saus marinasi
Cara membuat daging sapi lada hitam
1. Iris daging dengan memotong serat.
2. Saus perendam: campur kecap manis, kecap asin, saus tiram, madu, garam, dan merica bubuk kemudian aduk rata.
Masukkan daging sapi, aduk rata dan diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
3. Panaskan minyak goreng bersama minyak wijen.
Baca Juga: Waspada Peredaran Tabung Gas Palsu, Perhatikan Tanda-tanda Penting ini Sebelum Membeli!
Masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
Masukkan daging dan bumbu perendam, masak hingga daging berubah warna.
4. Tuang air, masak hingga daging lunak dan mengering.
Masukkan merica hitam, masak sebentar. Angkat. Sajikan hangat.
Baca Juga: Jangan Dibuang, Kerupuk Alot Bisa Berubah Jadi Renyah Kalau Pakai Trik ini!
Tips Memasak Daging Agar Empuk
Inilah 7 tips membuat daging menjadi lembut dan tidak keras saat dimakan.
Catat ya!
1. Ubah Bentuk Daging
Mengubah bentuk daging adalah cara cepat membuat daging lebih cepat empuk saat dimasak.
Daripada memasak dalam bentuk potongan tebal, lebih baik iris atau cincang saja daging.
Daging yang tipis dan berukuran kecil lebih cepat matang dan empuk.
Bumbu juga lebih mudah meresap tanpa perlu dimasak terlalu lama.
2. Pakai selembar daun pepaya
Jika potongan daging tidak mungkin diubah, masih ada cara lain yang bisa dicoba.
Baca Juga: Tandanya Sudah Tidak Segar, Jangan Beli Udang dengan Ciri-ciri Berikut ini!
Gunakan daun pepaya.
Bungkus daging dengan daun pepaya yang sudah dirematkan.
Biarkan semalaman di lemari es.
3. Rendam dengan baking powder
Baking powder bukan cuma untuk membuat kue.
Coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.
Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.
4. Lumuri dengan jahe
Setiap ruas jahe mengandung enzim proteolitik alami yang dapat berperan mengurangi ikatan protein agar empuk.
Caranya adalah lumuri daging dengan jahe yang telah diparut.
Diamkan selama 30 menit sebelum daging diolah untuk dimasak.
Baca Juga: Rambut Sehat dan Bercahaya Bukan Impian, Yuk Rutin Konsumsi 5 Makanan Ini!
5. Rendam dengan teh
Kandungan tanin dalam teh mampu berperan sebagai pengempuk alami.
Teh yang berwarna pekat bisa sebagai bahan perendam daging.
Lama perendaman sekitar 30 menit.
6. Daging dipukul-pukul
Cara membuat daging empul yang paling umum dilakukan adalah dengan memukul-mukul daging tersebut.
Dengan bantuan alat pemukul daging, pukul-pukul kedua sisi daging sampai teksturnya jadi lebih empuk.
Jangan lupa memakai talenan sebagai alas, agar daging tidak bergeser saat dipukul.
Selain itu, jangan terlalu kencang memukulnya agar sari daging tidak keluar.
7.Gunakan panci presto atau pressure.
Tanpa tambahan apapun, alat presto bisa membuat daging empuk dalam hitungan menit.
Nah, mudah bukan?
(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Daging Sapi Lada Hitam yang Empuk, Masakan ala Restoran"
5 Arti Mimpi Mandi Air Hujan, Tak Perlu Khawatir, Simbol Keberuntungan dan Kesuksesan, Begini Ulasannya!
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |