Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kentang kaya akan serat, vitamin, mineral, dan fitokimia yang dapat membantu menangkal penyakit dan kesehatan manusia.
Mengutip laman Medical News Today, kentang juga bukti menunjukkan dapat membantu mengurangi peradangan hingga sembelit
Kentang berukuran sedang mengandung sekitar 164 kalori dan 30 persen dari asupan B6 harian yang direkomendasikan.
Asupan buah dan sayuran yang tinggi dapat bermanfaat bagi kesehatan dan mengurangi risiko berbagai kondisi kesehatan terkait gaya hidup.
Beberapa manfaat kentang untuk kesehatan, seperti menyehatkan tulang, menjaga tekanan darah, menjaga jantung, mengatasi peradangan, hingga mencegah kanker.
Begitu banyak manfaat kentang membuat kita semakin yakin untuk memasukannya dalam asupan sehari-hari.
Baca Juga: Susah Payah Masak Ceker Ayam Agar Empuk Sampai Tulang, Ternyata Rahasianya Ada di 4 Tahap Ini!
Tapi, terkadang ada hal yang membuat kita sedikit malas untuk mengolahnya.
Hal ini lantaran kentang yang mudah menghitam sesaat usai dikupas.
Tapi tenang saja, ternyata ada rahasia bagaimana kentang tidak menjadi hitam setelah dikupas.
Grid.ID telah merangkum dari laman Kompas.com, inilah cara agar kentang tidak menghitam usai dikupas.
Baca Juga: Jangan Sampai Keliru! Begini Cara Menyimpan Ikan Teri Kering dan Basah Agar Tetap Gurih Saat Dimasak
1. Rendam di air dingin
Ketang yang telah dilkupas bisa berubah warna karena oksidasi.
Kamu bisa merendamnya dengan menggunakan air dingin, lalu simpan di kulkas semalaman.
Akn tetapi, pastikan tidak merendam kentang kupas dengan potongan atau parutan kecil lebih dari 12 jam, ya.
2. Rendam dengan air dan cuka
Cara lain, kamu juga bisa menggunakan campuran air dan cuka.
Air rendaman ini akan memperlambat proses oksidasi pada kentang.
3. Rendang di air dan bubuk vitamin C
Selain dua cara di atas, kamu juga bisa menggunakan air dan bubuk vitamin C.
Kedua bahan ini akan membuat kentang tetap segar.
Jangan lupa untuk mencucinya di air mengalir sebelum diolah, ya.
Baca Juga: Jelang Ramadhan, Ussy Sulistiawaty Bagikan Resep Mi Rebus: Buat Sahur dan Buka Puasa Pas Banget!
4. Pakai mangkuk kaca
Cobalah gunakan mangkuk kaca selama merendam kentang.
Jika masih menggunakan wajan alimunium atau logam, maka akan mempercepat reaksi proses oksidasi pada kentang hingga menyebabkan perubahan warna.
Oleh karena itu, penggunaan mangkuk kaca ini dianggap pilihan terbaik.
(*)
Bikin Ngakak, Momen Sopir Kebingungan saat Anak Bule Nangis Ditinggal Ibunya di Bus
Source | : | Kompas.com,Medical News Today |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Nindya Galuh Aprillia |