Laporan Wartawan Grid.ID, Hananda Praditasari
Grid.ID - Kubis adalah salah satu sayuran paling serbaguna.
Kubis juga dapat dimasak dengan berbagai cara seperti pembuatan salad, roti gulung hingga tumis.
Meski kubis adalah satu sayuran yang paling diabaikan karena dianggap sebagai sayuran yang membosankan dan rasa hambar.
Tapi, ketahuilah bahwa ini jauh dari kebenaran yang ada.
Kubis bisa menjadi lezat jika dimasak dengan cara yang benar dan dengan rasa yang tepat.
Selain enak, kubis juga bergizi tinggi dan mengandung antioksidan dan vitamin C yang bagus untuk membangun kekebalan.
Jadi lihatlah hidangan lezat yang bisa kamu buat dari kubis seperti yang terlansir dari Pinkvilla.com, Jumat (09/04/2021).
1. Sup Kubis
Panaskan sedikit minyak zaitun dalam panci dan tambahkan 1 bawang bombay ukuran sedang cincang halus.
Kemudian siapkan 1 wortel cincang halus, batang seledri cincang, sedikit garam, merica dan sedikit bubuk cabai.
Tambahkan 500 gram kacang putih dan 2 siung bawang putih cincang.
Tumis sayuran selama beberapa menit dengan api sedang.
Sekarang tambahkan 2 gelas air dan 3 gelas kaldu sayuran.
Terakhir tambahkan 1 kubis cincang halus dan 1/2 cangkir tomat cincang.
Masak sekitar 5 sampai 6 menit. Sajikan panas.
Baca Juga: Resep Bikin Sapi Lada Hitam Seenak Sajian Makanan Restoran, Ada Tipsnya Supaya Daging Empuk!
2. Kubis Parut
Potong 1 hingga 1,5 kilogram kubis menjadi irisan tipis.
Masukkan kubis ke dalam mangkuk. Tambahkan 2 sdm (sendok makan) garam kosher di atasnya.
Lapisi daun kubis dengan garam dan pijat dengan lembut agar terserap.
Setelah daun kubis mulai lemas dan berair, masukkan ke dalam stoples.
Tekan daun dengan jari dan tuangkan cairan yang dikeluarkan setelah dicampur dengan garam.
Tutupi toples dengan tutupnya rapat-rapat. Periksa terus kubis dan tekan sesekali agar kubis tetap terendam di air garam.
Cicipi setiap 2 sampai 3 hari, setelah rasanya cukup asam, masukkan ke dalam lemari es.
3. Kubis Gulung
Didihkan 2 cangkir air asin dalam panci dan tambahkan 8 hingga 10 lebar daun kubis ke dalamnya.
Setelah daunnya melunak, tiriskan airnya.
Campur 500 gram ayam cincang, 1 cangkir nasi, sebagian bawang bombay cincang halus dan 1 butir telur dalam mangkuk.
Tambahkan garam dan merica sesuai selera, 1 sdm (sendok makan) dan tomat yang sudah dihaluskan.
Tempatkan campuran yang sudah disiapkan ini di atas daun kubis dan gulung daunnya dengan erat.
Panaskan sedikit minyak dalam wajan dan goreng sedikit gulungan kubis.
Selamat Mencoba ya !
(*)
Viral, Pembeli Curhat Disuruh Bayar Biaya Pakai Sendok dan Garpu Saat Makan di Warung Mie Ayam, Nota Ini Jadi Buktinya
Source | : | pinkvilla.com |
Penulis | : | Hananda Praditasari |
Editor | : | Hananda Praditasari |