Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kolang-kaling merupakan bahan yang biasa digunakan dalam campuran es buah hingga kolak.
Apalagi saat Ramadhan seperti ini, pedagang kolang-kaling kian laris manis.
Tahukah kamu bahwa kolang-kaling juga menyimpan banyak manfaat kesehatan?
Baca Juga: Dikira Sama, Ternyata ini Loh Perbedaan Margarin dan Mentega yang Harus Kamu Tahu!
Mengutip laman Kompas.com, ternyata kolang-kaling bagus untuk diet, loh.
Kolang-kaling mengandung 93 persen air yang akan memberikan rasa kenyang.
Selain itu, kolang-kaling juga bisa mencegah osteoporosis dan mengobati radang sendi.
Hal ini karena kandungan karbohidrat di dalamnya yang merupakan galactomannan.
Kandungan tersebut biasa digunakan sebagai bahan obat untuk radang sendi.
Bonusnya, pencernaan juga akan lancar jika konsumsi kolang-kaling.
Baca Juga: Rahasia Sederhana Membuat Pisang Agar Selalu Segar, Tidak Akan Busuk Meski Disimpan Berhari-hari!
Akan tetrapi, ada masalah tersendiri ketika akan mengolang kolang-kaling, yaitu kecederungan aromanya yang asam dan kecut.
Teksturnya yang keras juga terkadang mengganggu.
Tapi tenang saja, ternyata ada rahasianya bagaimana mengolah kolang-kaling agar mudah empuk dan tidak beraroma asam.
Baca Juga: Cukup Kukus Sambal Kelapa untuk Membuat Urap Sayur Tidak Cepat Basi, Catat Resepnya Ya!
Grid.ID telah merangkum dari laman Tribun Pontianak, berikut caranya:
1. Rendam dengan air beras
Dalam buku “Pangan Sehat Tinggi Kalsium Kolang-kaling & Siwalan” (2015), karya Hindah Muaris, dijelaskan kita harus mencuci bersih kolang-kaling beberapa kali.
Jangan lupa rendam dengan air beras juga selama sekitar 30 menit, lalu bilas denga air bersih.
2. Rebus dengan air mendidih
Kamu perlu merebus air hingga mendidih.
Masukkan kolang-kaling yang sudah direndam dengan air beras ke dalam air mendidih sekitar 15 menit.
3. Rebus dari air dingin
Selanjutnya, kamu bisa memasak kolang-kaling dari air yang masih dingin sampai mendidih dengan mangatur api kompor yang kecil.
Ini juga dilakukan selama sekitar 15 menit.
Baca Juga: Tidak Akan Menyerap Banyak Minyak, Begini Trik Menggoreng Terong yang Tepat!
“Yang kedua (proses perebusan) direbus dari air dingin atau boiling sampai mendidih terus kecilkan apinya atau istilahnya simmer kurang lebih 15 menit,” kata Executive Chef Hotal Santika Premiere Jogja, Totok Siswantoko.
4. Tambahkan gula pda kolang-kaling
Selama perebusan, jangan lupa untuk menambahkan gula.
Air gula akan mengawetkan kolang-kaling secara alami.
Baca Juga: Awas Ngiler! Intip Menu Donat Kolak Buatan Stefani Horison Masterchef Indonesia
5. Tambahkan rempah
Untuk menghilangkan aroma asam kolang-kaling, kamu perlu menambahkan kayu manis.
Daun jeruk juga bisa diandalkan untuk masalah ini.
Dengan menggunakan rempah aromatik tersebut, kolang-kaling bukan hanya jauh dari rasa asam, melainkan juga akan harum.
(*)
Source | : | Kompas.com,Tribun Pontianak |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Nindya Galuh Aprillia |