Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Sayuran memang dikenal kaya manfaat kesehatan, bahkan ketika memakannya dalam kondisi mentah akan terkesan masih fresh.
Namun, tak semua sayuran bisa dikonsumsi mentah.
Beberapa jenis sayuran justru wajib dimasak, dan akan menjadi racun jika dikonsumsi sebelum diolah dahulu.
Apa saja sayuran tersebut?
Grid.ID telah merangkumnya dari laman Eatthis.com, inilah sayuran yang wajib dimasak sebelum dikonsumsi.
1. Kacang hijau
Kacang hijau mentah tidak selalu beracun, tapi ketika tidak dimasak, mereka dapat memiliki tingkat protein lektin yang lebih tinggi.
Ini dapat menyebabkan masalah pencernaan.
Merebus kacang hijau akan menurunkan kadar lektin secara signifikan, dan merupakan cara teraman untuk mengonsumsinya.
2. Brokoli
Brokoli adalah salah satu sayuran yang memiliki manfaat nutrisi usai dimasak.
Apabila dimasak dengan benar, brokoli dapat meningkatkan senyawa pelawan kanker yang disebut glukosinolat.
"Satu studi mengamati efek brokoli mengukus versus menggoreng atau merebus dan menemukan bahwa mengukus mempertahankan atau meningkatkan glukosinolat, sedangkan menggoreng dan merebus menyebabkan senyawa tersebut terdegradasi secara signifikan," kata Allison Knott, M.S., R.D.N., C.S.S.D., ahli diet yang berbasis di New York City.
Akan lebih mudah bagi sistem pencernaan untuk memproses brokoli jika dimasak daripada dikonsumsi mentah.
3. Kembang kol
Saudari sayuran brokoli ini mungkin juga sulit untuk ditoleransi dan dicerna mentah.
Memanggangnya bisa memudahkan perut dan bisa mengeluarkan rasa yang enak pada kembang kol.
4. Bayam
Bayam mentah atau dimasak memiliki banyak nutrisi.
Tetapi ketika dikukus, kamu mungkin dapat mencernanya dengan lebih baik serta menyerap zat besi dan kalsiumnya dengan lebih mudah.
Asam oksalat dalam bayam, yang biasanya menghalangi penyerapan zat besi dan kalsium akan berkurang dengan panas.
Oleh karena itu, memasaknya akan membantu tubuh meningkatkan kadar gizi bayam.
5. Tomat
Memasak tomat bisa melepaskan nutrisi yang disebut likopen, antioksidan yang dapat meningkatkan kesehatan jantung dan mengurangi risiko jenis kanker tertentu.
6. Kentang
Kentang dapat digoreng, dipanggang, dihaluskan, tetapi tidak boleh dimakan mentah.
Kentang mentah dan kentang hijau, dapat mengandung senyawa beracun yang disebut glycoalkaloids.
Ini dapat memperburuk sistem pencernaan.
Belum lagi, rasa dan teksturnya juga tidak begitu menggugah selera.
7. Terong
Terong yang belum dimasak, memiliki senyawa glycoalkaloid yang sama dengan kentang mentah, tidak mematikan.
Akan tetapi, tetap tidak ideal untuk dimakan mentah.
Ditambah lagi, sebuah studi dari Food Chemistry menunjukkan bahwa terong dapat memiliki manfaat antioksidan lebih lanjut saat ditumis dengan minyak zaitun, jadi ini sama-sama menguntungkan.
8. Kacang merah
Jenis kacang yang tidak boleh dimakan mentah adalah kacang merah, terlebih lagi kacang merah putih.
Ini harus dimasak selama setengah jam penuh, dan air harus dikuras setelahnya untuk memastikan semua lektin dapat keluar.
(*)
Viral, Pembeli Curhat Disuruh Bayar Biaya Pakai Sendok dan Garpu Saat Makan di Warung Mie Ayam, Nota Ini Jadi Buktinya
Source | : | eatthis.com |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Nindya Galuh Aprillia |