Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Berbagai makanan dan minuman berbuka puasa seringkali mengandung santan seperti kolak, biji salak, hingga bubur kacang hijau.
Kegunaan santan pada berbagai hidangan ini bukan hanya sebagai pengental, tapi juga penambah dan penyedap rasa makanan.
Oleh karena itu, banyak orang yang senang mengonsumsi makanan bersantan, tak terkecuali saat berbuka puasa.
Sayangnya, menurut ahli, berbuka puasa dengan makanan dan minuman bersantan ternyata tidak direkomendasikan.
Apalagi kalau sampai hidangan tersebut dikonsumsi secara berlebihan dalam satu waktu sekaligus.
Melansir Tribunnews.com, menurut konsultan dan ahli gizi, Rahma Asfiyatul, kandungan pada santan dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL jika dikonsumsi berlebih.
Kolesterol LDL sendiri merupakan kolesterol jahat yang dapat menyebabkan penyempitan dan penyumbatan di pembuluh darah apabila kadarnya terlalu tinggi.
Gunung Raung Erupsi Sehari Sebelum Natal, Pendaki Dengar Suara Ngeri ini dan Buru-buru Selamatkan Diri
Source | : | Kompas.com,Tribunnews.com |
Penulis | : | Ragillita Desyaningrum |
Editor | : | Irene Cynthia |