Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Daripada repot-repot memasak berkali-kali untuk berbuka dan sahur, kita terbiasa memilih memanaskan makanan yang masih tersisa.
Bahkan, kebiasaan memanaskan makanan ini bisa dilakukan berulang-ulang kali setiap harinya.
Padahal, memanaskan makanan berulang kali ternyata tidak disarankan oleh para ahli.
Bukan hanya karena kandungan gizinya yang akan hilang, tapi juga karena dapat membahayakan kesehatan.
Baca Juga: Alih-alih Ingin Sehat, Ini 8 Sayuran yang Akan Jadi Racun Kalau Dimakan Kondisi Mentah, Hati-hati!
Melansir Kompas.com dan Serambinews.com, berikut adalah beberapa makanan yang tidak boleh dipanaskan.
Bayam
Bayam adalah salah satu sayuran yang tinggi kandungan zat besi yang sebenarnya sangat diperlukan tubuh.
Namun, seperti yang diwartakan Kompas.com, jika bayam dipanaskan terlalu lama atau secara berulang ternyata ada kandungan yang membahayakan.
"Sayur bayam mengandung kadar oksalat sebanyak 3,8 ppm. Kandungan kadar oksalat bertambah atau semakin banyak larut apabila dibiarkan terlalu lama dipanaskan," jelas Dr. Toto Sudargo, S.KM, M.Kes, dosen dan peneliti dari department kesehatan gizi UGM saat dihubungi Kompas.com, Senin (18/4/2021).
Akibat kandungan oksalat yang tinggi dalam tubuh dapat menyebabkan penyakit ginjal dan iritasi saluran pencernaan terutama lambung.
Nasi
Melansir Boldsky via Serambinews, nasi yang dipanaskan berkali-kali dapat menyebabkan keracunan.
Hal ini lantaran nasi yang dibiarkan terlalu lama akan membuat bakteri Bacillus cereus berkembang biak dan jika dipanaskan bakteri itu dapat menghasilkan spora beracun.
Ketika nasi sudah dipanaskan kembali dan ditinggalkan pada suhu ruangan, spora beracun tersebut jumlahnya bisa berlipat ganda.
Telur
Makanan berprotein tinggi seperti telur mengandung banyak nitrogen yang jika dipanaskan kembali akan menjadi teroksidasi.
Nah, nitrogen ini akan menghasilkan zat karsinogenik yang dapat memicu penyakit mematikan seperti kanker.
Kentang
Sama halnya dengan nasi, kentang yang dipanaskan kembali juga dapat menyebabkan keracunan yang serius.
Kentang sendiri merupakan makanan yang mengandung berbagai vitamin dan mineral seperti vitamin B6, vitamin C, dan kalium.
Kandungan ini akan menghasilkan bakteri Clostridium Botulinum jika dipanaskan kembali.
Ayam
Seperti yang telah kita ketahui, ayam adalah salah satu makanan dengan kandungan protein yang tinggi.
Sayangnya, mengonsumsi ayam yang dipanaskan kembali ternyata dapat mengubah protein di dalamnya menjadi racun yang berbahaya.
Racun ini disebut-sebut dapat memicu gangguan pencernaan.
Selain makanan-makanan yang telah disebutkan di atas, jamur juga termasuk dapat menyebabkan keracunan apabila dipanaskan kembali.
Lagi-lagi hal ini disebabkan oleh kandungan protein yang berubah menjadi racun ketika dipanaskan ulang.
Bahkan, pada beberapa kasus, memanaskan jamur lebih dari sekali dapat memicu penyakit jantung. (*)
Source | : | Kompas.com,Serambinews.com |
Penulis | : | Ragillita Desyaningrum |
Editor | : | Okki Margaretha |