Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Makanan bersantan cukup banyak menjadi sajian kuliner Indonesia.
Bukan hanya menambah kelezatan, santan juga punya banyak manfaat kesehatan, loh.
Mengutip laman Medical News via Kompas.com, santan bisa menjadi pengganti alternatif susu.
Cairan putih ini mengandung kadar lemak jenuh dan kalori.
Bukan hanya itu, santan pun mengandung vitamin dan mineral untuk tubuh.
Beberapa manfaat santan yang perlu kamu tahu seperti bisa menurunkan berat badan, menjaga kesehatan jantung, hingga meningkatkan daya tahan tubuh.
Oleh karena itu, konsumsi santan tak melulu jadi penyebab kolestereol, tapi juga memiliki banyak manfaat kesehatan.
Baca Juga: Sering Buka Puasa dengan Makanan Bersantan? Hati-hati! Bahaya Ini Siap Mengintai Kesehatanmu
Nah, menjelang Idul Fitri seperti ini, penggunaan santan biasanya meningkat.
Hal ini karena makanan opor ayam yang menggunakan santan sudah menjadi sajian khas lebaran.
Kamu bisa membeli santan mulai sekarang, lalu disimpan untuk diolah jelang lebaran nanti.
Grid.ID telah merangkum dari laman Sajian Sedap, tips membuat santan awet.
Agar santan tidak mudah basi, kita perlu memeras santan dengan air panas.
Hal ini juga membuat santan yang dihasilkan lebih maksimal.
Aduk-aduklah kelapa yang masih panas dengan sendok sambal ditekan.
Setelah itu, peras berulang-ulang dengan tangan.
Lantas, bagaiman takaran air untuk memeras santan?
- 500 ml air panas untuk satu butir kelapa menghasilkan santan kental.
- 1.000 ml air panas untuk satu butir kelapa menghasilkan santan sedang.
- 5.000 – 2.000 ml air panas untuk satu butir kerlapa menghasilkan santan encer.
Berikut ini akan dijelaskan membuat santan awet seharian:
- Rebuslah santan dengan api kecil hingga mendidih, tunggu sekitar 5 menit.
- Matikan api, sambal tetap diaduk hingga uapnya hilang. Proses pengadukan berfungsi agar santan tidak pecah.
- Kemudian, dinginkan santan tanpa ditutup.
- Terakhir, simpan dalam wadah kedap udara di lemari es. Dengan cara ini santan bisa bertahan hingga esok hari.
Selanjutnya, cara membuat santan awet hingga sebulan:
- Tambahkan garam saat merebus santan.
- Dinginkan, lalu masukkan dalam wadah kedap udara.
- Simpan di freezer.
- Dengan begini santan bisa bertahan hingga sebulan.
Sebaiknya hindari wadah terbuka atau bahan logam saat menyimpan santan.
Akan lebih baik juga menyimpan santan dalam porsi satu kali pakai.
Itulah beragam cara mengolah dan menyimpan santan agar tahan lama.
(*)
6 Ladang Uang Maharani Kemala, Pengusaha yang Dituduh Sogok Polisi Rp 10 Miliar untuk Penjarakan Nikita Mirzani
Source | : | Kompas.com,sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Nindya Galuh Aprillia |