Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Bisa disantap kapan saja, siomay sudah menjadi salah satu makanan favorit banyak orang.
Tahu nggak kalau makanan yang biasa disajikan dengan bumbu kacang ini bukan asli Indonesia, loh?
Mengutip laman Tribun Travel, ternyata siomay berasal dari Mongolia dalam.
Jika diartikan dalam bahas Mandarin, siomay biasa disebut “shaomai”.
Kemudian, dalam Bahasa Kanton disebut “siu maai” dan dalam dialek Beijing disebut “shaomai”.
Makanan ini sangat populer dalam resep makanan di Tiongkok, loh.
Di sana, siomay biasa dibuat dari daging cincang, udang, hingga kepiting.
Baca Juga: Resep - Siomay Bakar, Lezatnya Bikin Lidah Terus Bergoyang
Untuk di Indonesia sendiri, siomay biasa dibuat dari ikan tenggiri.
Tapi, siomay Indonesia juga kerap dibuat dari ayam, udang, hingga kepiting.
Nah, ciri khas siomay Indonesia adalah adanya bumbu kacang.
Jika kamu berencana membuat siomay sendiri di rumah, Grid.ID akan membagikan 5 rahasianya.
Diwartakan laman Sajian Sedap, berikut ini tips dan rahasia membuat siomay agar kenyal dan gurih layaknya buatan pedagang di Bandung.
1. Pilihan ikan
Sebaiknya, gunakan jenis ikan yang lengket seperti ikan tenggiri pipih atau ikan belida.
Nah, ikan ini bisa dicampur dengan ayam atau daging yang sudah dihaluskan, lalu ditambah dengan tepung dan bumbu.
Baca Juga: Makan Siang Paling Enak Dengan Ikan Tenggiri Rica-rica Khas Sulawesi
2. Kondisi ikan harus dingin
Jangan lupa untuk menyimpan ikan di kulkas.
Kemudian, campur dengan bahan lain dan uleni sedikit lama.
Proses pengulenan dan suhu yang rendah akan membuat siomay menjadi kenyal dan gurih.
3. Campur dengan labu siam
Tahu nggak kalau kunci siomay yang terkenal dari Bandung adalah dengan menambahkan labu siam.
Ini bisa membuat siomay kenyal sekaligus empuk.
Haluskan labu siam, lalu peras airnya sampai sedikit kering.
Nah, campurkan labu siam ini ke dalam adonan siomay.
Jangan khawatir rasa siomay akan berubah, justru kamu akan mendapati tekstur siomay yang pas.
Untuk perbandingan, jumlah antara daging dan labu siam adalah 1:3.
4. Tepung
Saat daging sudah diuleni dengan bahan lain, barulah masukan tepung.
Tepung terigu, sagu, atau hunkwe bisa digunakan untuk membuat siomay.
Rahasia selanjutnya saat membuat siomay adalah adonan tidak boleh dibanting ketika tepung sudah dicampurkan.
Oleh karena itu, adonan cukup diaduk sampai rata saat tepung sudah masuk.
Baca Juga: Kurangi Konsumsi Tepung Terigu Berlebih yang Picu Kertegantungan Impor, Yuk Beralih ke Tepung Lokal
5. Variasi
Kamu bisa membentuk adonan siomay dengan sendok, lalu dikukus.
Sebagai variasi, bisa juga masukan adonan ke dalam tahu, pare, atau kol.
Itulah lima rahasia membuat siomay agar kenyal dan gurih.
Mudah sekali, kan?
Selamat mencoba.
(*)
Bikin Ngakak, Momen Sopir Kebingungan saat Anak Bule Nangis Ditinggal Ibunya di Bus
Source | : | Tribun Travel,Sajian Sedap |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Irene Cynthia Hadi |