Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Ketika kita berbicara tentang makanan penurun berat badan dan kaya protein, telur adalah salah satunya.
Sangat serbaguna, mudah dimasak, mengenyangkan, dan dikemas dengan nutrisi, semua faktor ini menjadikan telur sebagai bagian penting dari diet penurunan berat badan apa pun.
Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa makan telur untuk sarapan dapat membantu menurunkan berat badan lebih baik dibandingkan dengan makanan lain.
Namun, untuk memaksimalkan manfaat dari telur, kamu perlu mengonsumsinya dengan benar.
Bahkan, kesalahan paling sederhana saat memasaknya dapat menurunkan manfaat telur itu sendiri, loh.
Grid.ID telah melansir dari laman Times of India, inilah kesalahan umum saat mengolah telur yang bisa gagalkan diet.
Baca Juga: Jangan Coba-coba Makan Telur Dicampur 4 Bahan ini, Bisa Jadi Racun yang Mengancam Nyawa!
1. Membuang kuning telur
Ada kesalahpahaman umum bahwa bagian kuning telur sarat dengan lemak tidak sehat, sehingga kebanyakan orang membuangnya.
Kuning telur memang tinggi kolesterol, tapi itu tidak meningkatkan kadar kolesterol seperti yang dilakukan lemak trans dan lemak jenuh.
Selain itu, bagian ini dikemas dengan nutrisi sehat seperti vitamin B2, B12, D dan mineral seperti folat, fosfor, selenium, kalsium, serta seng.
2. Tidak menggunakan minyak yang tepat
Beberapa dari kita suka telur orak-arik yang dimasak dengan mentega, sementara yang lain menyukai telur rebus sederhana.
Rasa memang penting, tapi begitu juga jenis lemak yang digunakan untuk memasak telur.
Lemak jenuh dan trans dapat meningkatkan risiko masalah kesehatan, seperti serangan jantung dan kolesterol tinggi.
Cara terbaik adalah menggunakan alternatif sehat seperti minyak zaitun dan minyak kelapa.
3. Salah memasangkannya
Untuk membuat makanan lebih sehat dan ramah penurunan berat badan, pasangkan telur dengan makanan yang benar.
Sayuran adalah makanan yang cocok dengan telur.
Ini adalah cara terbaik untuk meningkatkan asupan sayuran dan menambahkan beberapa serat serta nutrisi ke dalam makanan.
Bayam, tomat, dan jamur merupakan beberapa sayuran pelengkap telur yang bagus.
Ini juga akan membuat kenyang untuk waktu yang lebih lama.
4. Terlalu matang
Kesalahan umum lainnya yang dilakukan orang adalah ketika telurnya terlalu matang.
Secara umum, waktu memasak telur sangat singkat.
Baca Juga: Catat! Inilah 4 Tips Membuat Telur Orak-arik yang Lembut dan Mengembang dengan Sempurna
Memasak terlalu lama atau dengan suhu tinggi dalam waktu yang lama, dapat mengurangi sejumlah nutrisi.
Vitamin A dan antioksidan adalah dua nutrisi pertama yang hilang selama seluruh proses pemasakan telur yang lama.
Selain itu, jika terkena suhu tinggi, kolesterol dalam telur dapat teroksidasi dan menghasilkan senyawa yang disebut oksisterol.
Senyawa tersebut diketahui berbahaya bagi kesehatan jantung.
5. Tidak menghitung kalori dengan benar
Pilihan memasak rendah kalori akan membantu menjaganya tetap terkendali dan menurunkan berat badan dengan cepat.
Dari semua olahan telur, telur rebus adalah cara terbaik untuk mengurangi berat badan.
Metode memasak ini tidak menambahkan kalori ekstra ke dalam makanan. (*)
Kimberly Ryder Klarifikasi soal Lemari Plastik yang Jadi Omongan Netizen, Ada Sejarah Miris di Baliknya
Source | : | times of india |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Okki Margaretha |