Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Saat cuaca panas, tubuh memproduksi lebih banyak keringat sehingga membuat kita mudah haus.
Untuk menghilangkan dahaga, ada beberapa hidangan yang sangat nikmat untuk dikonsumsi seperti es.
Indonesia sendiri memiliki berbagai hidangan es yang sangat khas dan cocok dimakan saat cuaca panas.
Melasnir Kompas.com dan TribunTravel.com, berikut adalah berbagai minuman es khas Indonesia.
Es Tawuran, Cirebon
Minuman khas kota Cirebon, Jawa Barat, ini terdiri dari irisan alpukat, timun suri, melon, irisan jelly dan nata de coco dan dicampur kuah manis.
Tak hanya manis, kuah ini juga menyegarkan karena terbuat dari santan, susu kental manis, dan es batu.
Baca Juga: Mengenal Perbedaan Cendol dan Dawet, Minuman Segar yang Serupa Tapi Tak Sama
Biasanya, es tawuran ini dihidangkan di dalam batok kelapa, namun sekarang ini para penjual es tawuran sudah beralih ke gelas kaca atau plastik.
Toge Panyabungan, Mandailing Natal
Berasal dari Mandailing Natal, Sumatera Utara, minuman khas ini sangat unik karena terdiri dari bubur ketan hitam, cendol, tape ketan, bubur candil, dan lupis.
Hidangan ini biasanya disertai air santan dan gula aren asli sehingga menciptakan rasa manis dan gurih sekaligus.
Walau sebenarnya hidangan ini dihidangkan dalam keadaan hangat di daerah asalnya, di Medan orang-orang lebih suka menikmati toge panyabungan dalam keadaan dingin.
Es Dawet Telasih, Solo
Es dawet mungkin sudah tidak asing lagi, namun pernahkah kamu mencoba es dawet telasih khas kota Solo?
Baca Juga: Melon Dipercaya Mampu Jaga Jantung, Coba Diolah Jadi Es Melon Serut! Dijamin Segarnya Kelewat Batas
Berbeda dengan es dawet biasa, es dawet telasih sangat identik dengan biji selasih yang disebut orang warga Solo sebagai telasih.
Isian es dawet telasih di antaranya adalah jenang sumsum, gula yang dilarutkan ke dalam air, ketan hitam, dan dawet hijau.
Es Pisang Ijo, Makassar
Hidangan yang satu ini memang tidak asing lagi dan bahkan sudah tersebar di beberapa kota di Indonesia.
Namun, es pisang ijo yang asli ternyata berasal dari kota Makassar, Sulawesi Selatan.
Walau dinamakan es pisang ijo, hidangan ini tidak benar-benar dibuat dengan pisang yang berwarna hijau.
Pisang hijau yang dimaksud biasanya terbuat dari adonan tepung terigu yang sengaja dibuat menjadi warna hijau dengan perasan daun pandan.
Baca Juga: Resep - Segarnya Es Pisang Ijo, Pelepas Dahaga dan Tenggorokan
Biasanya, es pisang ijo dilengkapi dengan bubur sumsum, es serut, kemudian disiram dengan sirup dan susu kental manis.
Es Selendang Mayang, Jakarta
Minuman khas Betawi yang biasa ditemui di kawasan Kota Tua, Jakarta, ini sangat identik dengan rasanya yang manis dan gurih.
Kebanyakan orang mengira bahwa es selendang mayang terbuat dari agar-agar, namun sebenarnya hidangan ini terbuat dari tepung hunkwe dan tepung sagu yang dibetuk seperti kue lapis.
Es selendang mayang biasanya dihidangkan bersama gula merah yang manis, santan yang gurih, serta es batu.
(*)
Source | : | Kompas.com,tribuntravel.com |
Penulis | : | Ragillita Desyaningrum |
Editor | : | Okki Margaretha |