Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Martabak telur sudah menjadi makanan populer di Indonesia.
Kita bisa dengan mudah menemui olahan ini di pedagang kaki lima.
Tapi sebelumnya, tahukah kamu bagaimana asal usul martabak telur ini?
Mengutip laman Bobo.id, ternyata asal usul martabak telur dari kisah dua pemuda.
Mereka adalah Abdulla bin Hasan Almalibary dan Ahmad bin Kyai Abdul Karim.
Nah, pada tahun 1930-an, Abdullah yang berasal dari India ini bertemu dengan Ahmad.
Ahmad berasal dari Lebaksiu, Tegal.
Baca Juga: Praktis Bisa Pakai Teflon, Yuk Simak Resep Membuat Martabak Manis Lembut dengan Aneka Toping
Dikisahkan mereka bertemu di Semarang, Jawa Tengah, dan bersahabat dengan baik.
Sampai suatu hati, Abdullah memperkenalkan makanan khas India kepada Ahmad yang terbuat dari adonan tepur, yaitu moortaba.
Banyak yang menyukai moortaba buatan Abdullah.
Karena alasan tersebut, keduanya mengolah moortaba agar lebih sesuai dengan lidah selera masyarakat Indonesia.
Mereka pun menambahkan sayuran dan daging, lalu menamainya martabak.
Sampai akhirnya, makanan ini mulai dijual dan semakin menjamur di Tanah Air.
Sekarang, kamu juga bisa mengolah sendiri martabak telur di rumah.
Karena bahan-bahan membuatnya sangat sederhana.
Akan tetapi, ada satu masalah yang sering dialami, yaitu kulit martabak telur sangat mudah sobek.
Penggunaan bahan yang kurang tepat bisa membuat kulit martabak mudah sobek hingga saat digoreng.
Ada beberapa trik yang disa diikuti agar kulit martabak bisa sempurna.
Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, trik ini dijelaskan dalam buku buku "Bisnis Laris Manis Martabak Telur & Manis" oleh Sufi S.Yahyono terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Simak trik membuat kulit martabak telur agar tidak mudah sobek berikut.
Baca Juga: Martabak Jepang, Kuliner Unik di Yogyakarta yang Lagi Viral!
1. Pemilihan tepung terigu
Sebaiknya, kamu menggunakan tepung terigu protein tinggi untuk membuat kulit martabak telur.
Hal ini karena kulit martabak telur harus dibuat tipis sampai berbentuk selaput.
Nah, tepung terigu protein tinggu bisa membuat kulit martabak elastis dan tidak mudah sobek.
Yang perlu dicatat adalah pastikan tepung terigu tidak ada kutu dan bau apek, ya.
2. Jangan dicampur
Trik selanjutnya adalah jangan mencampur tepung terigu protein tinggi ini dengan terigu jenis lain.
Kalau masih nekat mencampurnya, justru bisa membuat kulit martabak mudah sobek dan tidak elastis.
Baca Juga: Mengungkap Asal Usul Martabak Manis, Makanan yang Juga Sering Disebut Kue Bandung Atau Terang Bulan
3. Uleni dengan benar
Kamu harus mengaduk adonan dengan benar.
Mengaduk adonan pun tidak boleh terlalu lama atau terlalu sebentar.
Lakukan pengulenan sampai lembut, kalis, dan tidak lengket di tangan.
Dengan begitu, maka kulit martabak tidak mudah sobek.
4. Rendam dengan minyak
Trik terakhir adalah merendam adonan dengan minyak.
Setelah selesai menguleni, bagi adonan menjadi bentuk bulat dengan berat sekitar 30-40 gram.
Untuk martabak dengan ukuran kecil, bisa dengan ukuran 20-25 gram.
Setelah itu, rendam adonan dengan minyak dingin sekitar satu setengah jam.
Proses ini akan membuat kulit martabak telur mudah diolah dan tidak gampang sobek.
Selamat mencoba.
(*)
Lika-liku Hidup Reza Artamevia yang Kini Dituding Bisnis Berlian Palsu, Dulu Diorbitkan Ahmad Dhani dan Pernah 2 Kali Masuk Bui
Source | : | Kompas.com,bobo.id |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Nindya Galuh Aprillia |