Laporan Wartawan Grid.ID, Silmi Nur Aziza
Grid.ID - Kacang merah merupakan sumber asam folat yang layak dan merupakan makanan wajib bagi wanita sebelum dan selama kehamilan.
kalau kamu belum tahu, Asam folat dapat membantu mencegah cacat lahir pada bayi.
Well, inilah sebabnya mengapa selama kehamilan, banyak wanita suka makan kacang merah.
Para ibu hamil ini menganggap mengonsumsi kacang merah memiliki banyak keuntungan medis.
Namun, apakah kacang merah sebenarnya baik dikonsumsi selama kehamilan?
Untuk itu, dalam artikel ini, Grid.ID akan membahas seluk-beluk manfaat kacang merah untuk kesehatan ibu hamil yang dilansir dari drhealthbenefits.com.
Lalu, apa saja sih manfaat kacang merah untuk kehamilan?
Yuk simak penjelasannya di bawah ini!
1. Membangun Zat Besi
Saat hamil, tubuh membutuhkan lebih banyak zat besi guna membangun trombosit untuk janin.
Kacang merah dapat membantu dengan memperbaharui kadar hemoglobin dalam tubuh ibu hamil.
Ini menghilangkan kekurangan zat besi dan memajukan peningkatan intelektual janin.
Demikian juga, zat besi dalam kacang merah membantu pertumbuhan janin, memperpanjang volume darah, dan membantu plasenta tumbuh.
Baca Juga: Dok, Apa yang Dapat Dilakukan Ibu Hamil Agar Bayi Tidak Sungsang saat Persalinan?
2. Mengandung Asam Amino
Untungnya, kacang merah memiliki komponen sekitar delapan asam amino, yang sangat penting untuk kesiapan protein dalam sistem tubuh.
Asam amino penting ini sangat ideal untuk melawan berbagai penyakit dan penyakit, dengan cara ini membangun sistem kekebalan yang baik.
Protein yang dibuat dari asam amino yang disebutkan sebelumnya membuat pembentukan sel-sel tubuh bayi yang belum lahir dan juga untuk calon ibu.
3. Meningkatkan Energi
Jika ibu hamil makan kacang merah selama kehamilan, itu akan membantunya menambah banyak energi yang dibutuhkan selama ini.
Kacang merah akan mengurangi kelelahan konstan pada ibu hamil.
4. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Serat makanan, di samping campuran mineral lain yang ada dalam kacang merah, membantu meningkatkan kekuatan sistem kardiovaskular.
Kacang merah juga membantu menurunkan kolesterol dan lebih mengembangkan aliran darah, sehingga mengurangi risiko penyakit yang berhubungan dengan panas dan stroke.
5. Meningkatkan Sistem Pencernaan
Kacang merah kaya akan serat makanan, yang meningkatkan kesehatan terkait perut sementara pada saat yang sama meningkatkan konsumsi suplemen padat.
Konsumsi kacang merah juga membantu mengurangi masalah usus seperti penyumbatan dan diare serta mengurangi risiko kanker usus besar.
(*)
Viral Rumah Dijual Rp 27 Juta di Yogyakarta, Kondisinya Horor dan Bikin Merinding, Akan Dibeli Joko Anwar?