Laporan Wartawan Grid.ID, Mahdiyah
Grid.ID - Hari raya Idul Adha 2021 akan segera tiba.
Tentu umat Muslim sudah tak sabar untuk menyambut hari raya kurban ini.
Selain itu, setelah sholat Idul Adha, mayoritas umat Muslim memasak daging kambing atau sapi dari sembelihan hewan kurban.
Namun, banyak yang juga menghindari daging kambing karena tak kuat dengan bau prengus dari daging yang akan diolah.
Lalu, bagaimana ya cara untuk menghilangkan bau daging kambing agar tidak baru prengus.
Kali ini Grid.ID akan membagikan informasi mengenai cara menghilangkan bau daging kambing agar tidak bau prengus seperti yang sudah dirangkum dari KOMPAS.com dan Tribunlifestyle pada Kamis (15/7/2021).
1. Jeruk nipis
Jika ingin membuat sate kambing, kucuri daging kambing dengan jeruk nipis.
Jeruk nipis akan menghasilkan aroma segar sehingga dapat menutupi baru prengus dari daging.
Baca Juga: Jangan Sampai Salah! Ingat Lagi Cara Menyimpan Daging Kurban Supaya Tahan Lama
2. Rebus 2 kali
Jika ingin membuat sop daging kambing, daging dapat direbus 2 kali.
Selain itu, tambahkan rempah-rempah seperti daun salim, daun jeruk, daun pandan, serai dan lengkuas.
Rempah-rempah tersebut dapat menghilangkan bau pregus dari daging.
Jika sudah muncul buih di permukaan air, matikan api dan tiriskan daging, bau prengus akan ikut hilang dengan rebusan air tersebut.
3. Rebus dengan lobak
Cara lain untuk menghilangkan bau prengus adalah dengan cara merebus daging kambing selama setengah jam dengan lobak secukupnya.
Lobak dapat mengurangi bau prengus karena mengandung kadar kolin paling rendah.
4. Rebus dengan kacang hijau
Selain lobak, kacang hijau juga dapat menghilangkan bau prengus dari daging kambing.
Caranya adalah dengan takaran 1 kg daging kambing direbus dengan 5 gram kacang hijau.
Daging dan kacang hijau dapat direbus selama 15 menit lalu ditiriskan.
5. Taburi dengan garam
Selain itu, garam juga dapat digunakan untuk menghilangkan bau prengus dari kambing.
Caranya dengan melumuri permukaan daging dengan garam dan diamkan daging delama kurang lebih 60 menit.
Garam sendiri dapat menetralkan bau darah dari daging.
Sebelum dimasak, daging dapat dicuci terlebih dahulu.
(*)
Berjuang Halalin Pacar di Jepang dan Sudah Dilamar, Pria Wonogiri Berujung Ditinggal Nikah: Tak Kusangka
Source | : | kompas,Tribun Lifestyle |
Penulis | : | Mahdiyah |
Editor | : | Nurul Nareswari |