Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Meskipun menyebabkan bau tak sedap, tapi banyak orang menyukai jengkol.
Olahan ini memang bisa meningkatkan selera makan bagi pencintanya.
Jengkol bisa dimasak dengan bumbu semur, balado, atau hanya digoreng saja.
Ternyata jengkol juga punya banyak manfaat kesehatan.
Di antaranya adalah memperkuat tulang dan gigi.
Diwartakan laman Grid Health, jengkol mengandung banyak fosfor dan kalsium.
Kedua kandungan tersebut sangat bagus untuk kekuatan tulang dan gigi.
Baca Juga: Tips Masak Jengkol Supaya Teksturnya Lembut dan Tidak Berbau, Step Penting ini Jangan Terlewat!
Bonusnya, kita juga bisa terhindar dari osteoporosis.
Jengkol pun kaya akan antioksidan, yang mana kandungan ini bisa menangkal berbagai penyakit.
Dengan banyaknya manfaat jengkol, tapi ada satu kendala yang kerap dihadapi saat mengolahnya.
Hal itu adalah jengkol sulit empuk sehingga kurang nikmat saat dikonsumsi.
Akan tetapi, jika kita membelinya di pedagang, sajian jengkol pasti empuk dan bumbunya meresap.
Ternyata ada rahasia yang tidak banyak orang tahu.
Ada 5 langkah memasak jengkol agar empuk layaknya buatan pedagang.
Grid.ID telah merangkum dari Kompas.com, cara mengolah jengkol agar mudah empuk.
Baca Juga: 5 Cara Sederhana Menghilangkan Bau Pada Jengkol, Pemula Juga Pasti Bisa!
1. Gunakan jengkol tua
Ternyata jengkol tua akan empuk saat dimasak.
Adapun ciri-ciri jengkol tua adalah kulit luarnya keras dan berwarna cokelat tua.
Bahkan, terkadang kulitnya sampai pecah.
2. Cuci dan rebus
Cuci dan rebus jengkol dalam waktu yang lumayan lama, sekitar 30 menit.
Proses ini bukan hanya membuat empuk, tapi juga mengurangi baunya.
3. Kupas dan geprek
Tahap selanjutnya adalah mengupas jengkol.
Setelah direbus, kulit jengkol akan mudah dikupas.
Kita harus menggeprek jengkol satu per satu dengan ulekan.
Proses ini akan membuat jengkol semakin empuk dan bumbunya meresap.
4. Gunakan banyak bumbu
Jangan pelit dalam menggunakan bumbu dapur.
Agar masakan jengkol makin lezat, gunakan bumbu yang cukup banyak.
5. Gunakan banyak air
Terakhir adalah gunakan air yang lumayan banyak.
Ketika menumis jengkol, sebaiknya gunakan air yang cukup banyak.
Biarkan saja air menyusut dan bumbu meresap ke dalam jengkol.
Dengan cara ini, dijamin jengkol akan empuk dengan bumbu yang meresap sempurna.
Selamat mencoba.
(*)
Berjuang Halalin Pacar di Jepang dan Sudah Dilamar, Pria Wonogiri Berujung Ditinggal Nikah: Tak Kusangka
Source | : | Kompas.com,Grid Health |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Irene Cynthia Hadi |