Laporan Wartawan Grid.ID, Silmi Nur Aziza
Grid.ID - Pernah nggak sih kamu mendapati munyak goreng yang kamu gunakan cepat menghitam?
Well, tentu saja ini sangat menyebalkan.
Apalagi, kalau masakan kamu sebenarnya juga belum selesai.
Cita rasa masakanmu pun akan berubah.
Minyak goreng ternyata juga bisa menghitam meski baru sekali digunakan.
Melansir Tribunnews.com, kalau sudah begitu, minyak goreng mau tak mau harus dibuang.
Sayang memang apalagi mengingat harga minyak goreng yang cukup mahal di pasaran.
Itu sebabnya, banyak Ibu yang jadi galau kalau sudah berhubungan dengan minyak goreng cepat menghitam.
Well, pemakaian minyak goreng disarankan maksimal 3 kali pemakaian saja.
Namun tenang saja, kini akhirnya ada kok cara mudah agar minyak goreng yang sedang kita pakai tak cepat menghitam.
Melansir Sajian Sedap, berikut beberapa tips mengatasi minyak goreng cepat menghitam.
1. Atur suhu api saat memasak
Suhu api penting diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil masakan.
Api yang terlalu besar akan membuat minyak goreng cepat panas.
Panas itulah yang membuat minyak akan cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan jadi hitam.
Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.
Suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius.
Disarankan untuk menggunakan termometer agar lebih mudah mengatur panas minyak.
2. Cepat bersihkan sisa makanan
Setelah makanan diangkat, segera bersihkan sisa-sisa rontokan dari makanan pada minyak.
Apabila mengendap, sisa-sisa makanan tersebut akan menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.
Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih.
3. Simpan minyak dengan benar
Meski tidak sedang digunakan untuk memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar.
Jangan pernah simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.
Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.
Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.
4. Pisahkan minyak
Pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.
Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng.
Kamu pasti tidak mau kan, menggoreng donat yang memiliki rasa dan aroma ikan?
5. Jangan gunakan minyak secara berulang
Pemakaian minyak goreng yang wajar adalah 3 kali.
Akan tetapi, ada cara mengetahui kalau minyak goreng sudah tidak layak pakai.
Kalau pada minyak terdapat busa di atasnya, maka sebaiknya jangan digunakan lagi.
Apalagi saat dibuka wadahnya, sudah tercium bau tengik.
Itu tandanya minyak sudah rusak.
Wah, bagaimana menurutmu?
(*)
Hanni NewJeans Dilaporkan Jadi WNA Ilegal di Korea Selatan, Kantor Imigrasi Seoul Buka Suara
Source | : | Tribunnews.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Silmi Nur Aziza |
Editor | : | Silmi Nur Aziza |