Laporan Wartawan Grid.ID, Annisa Dienfitri
Grid.ID - Daging ayam merupakan salah satu bahan makanan yang paling digemari masyarakat.
Selain gampang ditemukan di pasaran, daging ayam juga mudah diolah menjadi banyak sajian masakan.
Namun jangan salah kaprah, mencuci daging ayam sebelum memasaknya justru bisa jadi malapetaka.
Melansir sajiansedap.id, daging ayam ternyata tak boleh dicuci.
Para ahli di dunia pun sudah berulang kali membahas soal hal ini, lo.
Penyebabnya karena mencuci daging ayam akan membuat dampak mengerikan bagi tubuh.
Para ahli kesehatan makanan tidak menyarankan mencuci ayam sebelum dimasak.
Pasalnya mencuci daging ayam sebelum dimasak dapat meningkatkan penyebaran bakteri dan kemungkinan terkontaminasi.
Dilansir dari Reader's Digest, sebagian orang berpikir bahwa mencuci ayam akan menghilangkan bakteri atau lendir ayam.
Asumsi bahwa ayam mentah memiliki banyak bakteri melekat memang benar, tapi mencucinya tidak dapat melawan bakteri tersebut.
Menurut Centers for Disease Control and Prevention, mencuci ayam justru dapat memperburuk masalah tersebut karena air yang mengalir dan percikannya dapat menyebarkan bakteri ke area mencuci ayam bahkan pakaian.
United States Department of Agriculture (USDA) mengatakan bahwa satu-satunya cara pasti untuk mengeliminasi bakteri adalah dengan memasak ayam pada temperatur yang tepat.
Aturan ini juga berlaku ke daging maupun ikan.
Temperatur yang tepat untuk memasak ayam yakni di atas 165 derajat Farenheit atau setara 73 derajat Celsius.
Peneliti Universitas Drexel, Jennifer Quinlan, mengatakan bahwa perlu mencoba tidak mencuci ayam untuk melihat perbedaannya.
Jika lendir menjadi permasalahannya, cobalah tepuk-tepuk ayam dengan tisu daripada mencucinya.
Tetapi jika ingin tetap mencucinya, maka harus memastikan tidak ada sisa percikan air yang dapat menyebabkan kontaminasi serta membersihkan tangan dan alat yang digunakan untuk mencuci ayam.
Meski daging ayam sangat fleksibel untuk diolah menjadi beragam jenis sajian, tapi tidak dianjurkan untuk mengonsumsinya rutin setiap hari.
Ternyata, ada bahaya mengincar ketika mengonsumsi daging ayam setiap hari tanpa henti.
Melansir dari Kompas.com, meski daging ayam rendah lemak, namun jika dikonsumsi terlalu sering akan menumpuk terlalu banyak kolesterol di dalam tubuh.
Hal ini berpotensi menganggu aliran darah dan mengusik kesehatan jantung.
Serangan jantung, bisa saja terjadi tiba-tiba tanpa ada gejala sedikitpun sebelumnya.
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Annisa Dienfitri |
Editor | : | Nurul Nareswari |