Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Bayam sudah menjadi salah satu sayuran favorit banyak orang.
Bukan hanya harganya yang murah meriah, tapi nutrisi bayam juga sudah tidak diragukan lagi.
Mengutip laman BBC Good Food, bayam mengandung protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, besi, fotal, hingga vitamin C.
Warna hijau tua dari daun bayam menunjukkan bahwa mereka mengandung klorofil tingkat tinggi dan karotenoid yang meningkatkan kesehatan termasuk beta karoten, lutein, dan zeaxanthin.
Selain sebagai anti inflamasi dan anti kanker, kandungan dalam bayam penting untuk kesehatan mata dan mencegah degenerasi makula serta katarak.
Bayam juga bisa menyehatkan jantung hingga tulang.
Setelah mengenal nutrisi dan manfaat bayam, tentu kita semakin yakin untuk rutin mengonsumsinya, kan?
Akan tetapi, ada satu kekurangan dari sayuran ini.
Hal itu adalah bayam mudah layu sehingga harus segera diolah.
Oleh karena itu, keterampilan menyimpan bayam harus kita ketahui.
Apalagi jika ingin menyimpannya untuk beberapa hari yang akan datang.
Berikut Grid.ID lansir dari Kompas.com, tips menyimpan bayam di kulkas.
1. Bungkus dengan kertas
Setelah membeli bayam, keluarkan segera dari kantong plastiknya, dan jangan langsung dicuci.
Kantong plastik yang sering dibuka tutup bisa mempengaruhi kualitas bayam dan akan merusak daunnya.
Baca Juga: Resep Smoothie Bayam Mudah dan Enak, Minuman Segar yang Bisa Tangkal Banyak Penyakit, Yuk Coba!
Sebaiknya, bungkus bayam dengan selembar kertas, baru masukan plastik.
Kemudian, masukkan bayam ke dalam kulkas, maka sayuran ini bisa bertahan sampai tujuh hari.
2. Pakai wadah kedap udara
Jika bayam terlanjur dicuci, kita tetap bisa menyimpannya dalam kulkas, kok.
Masukkan bayam yang sudah dicuci dalam keranjang jaring plastik dan tunggu sampai benar-benar kering.
Letakkan bayam di dalam wadah kedap udara yang sudah dilapisi tisu dan tutup untuk menjaga kelembabannya.
Dengan cara ini, bayam bisa bertahan sekitar sepuluh hari di kulkas.
3. Suhu yang tepat
Tahu nggak kalau suhu juga sangat mempengaruhi kualitas bayam?
Suhu untuk menyimpan bayam yang baik adalah 0-2 derajat Celsius.
Sebaiknya simpan bayam maksimal dua jam setelah dibeli, ya.
4. Pilih yang segar
Sebaiknya pilih bayam yang berwarna hijau tua dan beraroma segar.
Jangan beli bayam yang berbintik dan berwarna cokelat atau kuning.
Jangan pula pilih daun bayam yang berwarna gelap dan berlendir, ini akan mengeluarkan bau tidak sedap.
Itulah tips menyimpan dan memilih bayam yang baik.
(*)
Larang Ayah Rozak Jadi Calon Wali Kota Depok, Ayu Ting Ting Ngaku Tolak Tawaran Terjun ke Dunia Politik, Ternyata ini Alasannya
Source | : | Kompas.com,BBC Good Food |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |