Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Tempe orek seolah sudah menjadi makanan khas warung tegal atau warteg.
Memiliki rasa gurih dan manis, tidak heran kalau tempe orek selalu bisa menggoyang lidah.
Mengutip Kompas.com, tempe orek biasa disajikan menjadi dua jenis, yaitu tempe orek basah dan tempe orek kering.
Adapun tempe orek basah dimasak dengan cara tempe dipotong dadu, lalu digoreng.
Setelah itu, dimasak dengan kecap dan diberi potongan cabai merah.
Mirip dengan tempe orek basah, tempe orek kering juga dimasak dengan cara dipotong kecil-kecil lalu digoreng kering.
Untuk tekstur, tempe orek basah cenderung lembut ketika digigit dan tempe orek kering akan renyah.
Meskipun lezat dan menggugah selera, tapi tempe orek mudah lembek, loh.
Apalagi saat tempe orek kering sudah dipajang selama satu hari penuh, pasti tidak akan garing lagi.
Tidak banyak orang tahu, ternyata ada rahasia membuat tempe orek bisa tetap garing seharian.
Dilansir Grid.ID dari Sajian Sedap, rahasia tempek orek enak dan gurih adalah dengan menambahkan gula merah.
Berikut Langkah-langkahnya:
1. Iris menjadi tipis-tipis
Kita perlu mengiris tempe menjadi tipis-tipis.
Meskipun akan memakan banyak waktu, tapi dengan cara ini tempe orek akan lebih garing.
Saat digoreng, tempe juga harus terendam minyak seluruhnya agar hasilnya renyah.
Jangan lupa, goreng dalam waktu yang lama dengan api kecil, ya.
2. Kekentalan gula
Setelah digoreng sampai kering dan ditiriskan, tempe akan dimasukkan ke dalam larutan gula merah.
Saat membuat larutan gula merah, pastikan gula sampai benar-benar kental, baru masukkan tempe dan bahan lainnya.
Adapun larutan gula yang kental bisa dikenali dengan adanya tekstur seperti rambut-rambut halus.
Apabila rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental lebih lama.
Ketika bumbu sudah berambut, segeralah masukan tempe.
Baca Juga: Resep dan Tips Memasak Tempe Balado Seenak Restoran Padang, Cocok Buat Lauk Makan Siang!
Aduk dengan cepat sehingga bumbu bisa melumuri seluruh bagian tempe.
Gula merah yang kental ini akan langsung mengering dan membuat tempe lebih tahan lama.
3. Matikan api
Saat mencampurkan tempe dan bumbu gula, sebaiknya matikan api terlebih dahulu.
Kemudian, aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula, lalu nyalakan api kembali.
4. Takaran air
Sebaiknya gunakan air sedikit saja agar gula mengental.
Cara ini juga akan membuat gula lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyah tahan lama.
5. Penyimpanan
Setelah tempe orek dingin, simpanlah dalam wadah kering tertutup.
Pastikan wadah kedap udara agar tahan lama.
(*)
Tak Kalah Ganteng dari Kiesha Alvaro, Putra Pasha Ungu dan Adelia Wilhelmina Ternyata Cerdas dan Berprestasi
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |