Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Nasi sudah menjadi makanan pokok banyak masyarakat di dunia.
Bahkan, tidak sedikit orang yang menganggap belum makan kalau belum menelan nasi.
Mengutip Kompas.com, nasi berasal dari padi, tanaman yang sudah dibudidayakan selama lebih dari 8.000 tahun.
Ada banyak jenis padi yang menghasilkan beragam jenis nasi di dunia.
Kita biasa mengenal nasi merah, nasi hitam, nasi ungu, dan yang paling umum adalah nasi putih.
Nasi merah disebut memiliki kandungan gizi yang lebih baik daripada nasi putih.
Oleh karenanya, demi mendapatkan nutrisi yang lebih maksimal, mengonsumsi nasi merah lebih baik daripada nasi putih.
Berbicara mengenai nasi, sekarang kita bisa dengan mudah memasak makanan pokok ini.
Alat yang sangat diandalkan adalah rice cooker.
Kita cukup menekan tombol, maka nasi bisa matang sempurna tanpa repot diaduk.
Akan tetapi, terkadang nasi yang dihasilkan dari rice cooker punya masalah tersendiri.
Hal itu adalah nasi jadi beraroma tidak sedap alias bau.
Dilansir Grid.ID dari Mybudgetrecipes.com via Nakita.ID, ternyata memang ada banyak alasan mengapa nasi yang dimasak dengan rice cooker menjadi bau:
1. Fermentasi nasi sisa
Perlu diketahui kalau nasi bisa menjadi bau ketika dimasak dengan rice cooker yang kurang bersih.
Artinya, banyak nasi sisa yang masih menempel pada rice cooker.
Nah, nasi sisa bisa ikut fermentasi seperti makanan bertepung lainnya.
Bahkan, kita bisa menemukan sisa nasi di bagian lain dalam rice cooker.
Oleh karena itu, perhatikan dengan baik saat membersihkan rice cooker secara menyeluruh.
Kita bisa membongkar bagian dalam rice cooker dan penutupnya untuk membersihkan kotoran yang jadi penyebab nasi bau.
2. Bakteri
Bakteri bisa berukuran sangat kecil sehingga tidak akan terlihat.
Ada kemungkinan nasi menjadi bau karena adanya kontaminasi bakteri dari beras lama.
Nasi yang sudah lama ada kemungkinan mengandung bakteri berbahaya.
3. Beras yang lembab
Bakteri akan cenderung berkembang dalam kondisi basah atau lembab.
Butiran beras akan menyerap banyak air saat dimasak, residu dan sisa butiran beras di rice cooker bisa jadi tempat berkembang biak bagi bakteri.
Nah, mengingat kondisi rice cooker selalu tertutup, sehingga membuat uap air terperangkap di dalamnya.
Kita perlu membuka tutup rice cooker untuk mengurangi kelembapan agar nasi tidak bau.
Untuk mencegah nasi menjadi bau saat dimasak dengan rice cooker, pastikan pula membersihkan alat masak ini dengan teliti.
Usahakan tidak ada nasi lama yang tersisa karena bisa mempengaruhi nasi baru.
Kita juga sebaiknya tidak mencuci bagian dari rice cooker dalam keadaan panas.
Tunggu sampai rice cooker dingin terlebih dahulu, baru mencucinya.
Sebab mencuci peralatan rice cooker saat masih panas bisa membuatnya mudah rusak.
(*)
Kimberly Ryder Klarifikasi soal Lemari Plastik yang Jadi Omongan Netizen, Ada Sejarah Miris di Baliknya
Source | : | Kompas.com,Nakita.ID |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |