Laporan Wartawan Grid.ID, Annisa Dienfitri
Grid.ID - Masyarakat Indonesia tentu akrab dengan hidangan nasi goreng dengan ciri khas kecap manisnya.
Melansir dari Kompas.com, jika dibandingkan dengan jenis kecap lain, kecap manis memiliki rasa yang paling manis.
Penambahan kecap manis dalam nasi goreng membuat rasa hidangan menjadi semakin rich lantaran muncul unsur manis.
Namun, mulai sekarang cobalah untuk memasak nasi goreng tanpa mencampurkan kecap manis.
Pasalnya meski rasanya enak, melansir dari Gridfame.id, konsumsi kecap manis ternyata dapat menimbulkan beberapa gangguan kesehatan.
Masalah kesehatan akibat terlalu banyak mengonsumsi kecap manis di antaranya memicu gangguan hormon tiroid, menghambat pencernaan hingga memicu hypernatremia.
Untuk mengatasinya, cobalah membuat hidangan nasi goreng ala Chinese food yang dikenal tanpa tambahan kecap manis.
Dikutip dari SajianSedap.com, cara membuat nasi goreng ala Chinese food ini dijamin tak kalah nikmat dengan hidangan nasi goreng yang biasa dilengkapi kecap manis.
1. Tumis Bawang Putih sampai Halus
Nasi goreng hongkong ala chinese food memiliki aroma bawang putih yang dominan.
Karena itu, penumisan bawang putih di tahap pertama harus sampai kuning betul.
Pertama, gunakan api sedang untuk menumis bawang putih.
Tunggu sampai bawang putihnya kuning kecoklatan, baru masukan bahan tambahan seperti ayam atau seafood.
Setelah itu, baru besarkan api.
Baca Juga: Auto Bikin Ngiler! Rachel Vennya Bagikan Resep Nasi Goreng Kemangi, Menu Simpel dan Bergizi
2. Api Harus Besar
Untuk membuat nasi goreng ala chinese food, gunakan api yang sangat besar.
Tujuannya supaya nasi menghasilkan aroma gosong yang menggugah selera makan.
Selain itu, aduk nasi dengan gerakan memencet-mencet nasi ke wajan supaya tiap bulir nasinya bisa dibalut aroma gosong ini.
3. Bumbu Utama Kecap Ikan
Kunci kelezatan nasi goreng Hongkong ada pada penggunaan kecap ikan.
Kecap ikan jadi bumbu wajib mengingat rasa nasi goreng tanpa kecap ini tidak akan enak.
Kecap ikan punya rasa asin dan aroma yang sedap dan gurih.
Karena rasanya asin, menambahkan garam sudah tidak diperlukan lagi.
Namun jika masih terasa kurang asin, tinggal menambahkan lagi kecap ikan.
Selain itu, ingat untuk menuangkan kecap ikan di pinggir wajan, jangan langsung di atas nasi.
Nantinya, kecap ikan akan terkena panas wajan sebelum mengalir ke nasi sehingga aromanya jadi makin nikmat.
(*)
Mendadak Catwalk, Fitri Tropica Bangga Berhasil Ajak sang Suami Tampil Jadi Model
Source | : | Kompas.com,sajiansedap.com,GridFame.ID |
Penulis | : | Annisa Dienfitri |
Editor | : | Ayu Wulansari Kushandoyo Putri |