Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Lele adalah salah satu ikan yang paling sering dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Selain karena rasanya enak, ikan lele termasuk ikan yang bisa dibeli dengan harga terjangkau.
Walau murah, ikan lele mengandung nutrisi penting seperti protein dan asam lemak omega 3 dan 6.
Pantas saja banyak pedagang yang menggunakan ikan lele sebagai menu utamanya seperti pecel lele.
Kita pun sering melihat warung atau tenda pecel lele yang hampir tidak pernah sepi pembeli.
Cita rasa ikan lele khas pedagang pecel lele pun sangat unik karena terasa kriuk garing dan gurih.
Hebatnya lagi, ikan lele yang dibuat pedagang juga tidak terlihat berminyak meski digoreng dengan teknik deep fry.
Nah, jika kamu penasaran dengan cara menggoreng ikan lele seperti pedagang pecel lele, simak rahasianya yang dikutip dari Intisari-Online.com dan Sajian Sedap.
Bersihkan dengan teliti
Sebelum menggoreng ikan jenis apapun termasuk ikan lele, kita harus teliti dalam membersihkannya.
Oleh karena itu, pastikan untuk membersihkan ikan hingga bersih, terutama di bagian empedunya.
Hal ini lantaran empedu ikan yang pecah saat dibersihkan dapat membuat ikan terasa pahit.
Rendam dengan air hangat
Ikan lele memiliki lendir yang berfungsi sebagai pelindung dirinya karena tidak memiliki sisik.
Sayangnya, lendir ikan lele seringkali sulit hilang walaupun sudah dibersihkan.
Nah, salah satu rahasia pedagang untuk mengatasi hal ini adalah dengan merendam ikan lele dengan air hangat selama 10-15 menit.
Agar kulit ikan tidak menempel
Kulit ikan yang menempel saat digoreng akan membuat tampilan ikan menjadi tidak lagi menggiurkan.
Untuk itu, gunakan wajan atau teflon anti lengket dan jangan membalik ikan jika sisi ikan yang menempel belum benar-benar kering.
Selain itu, jangan menambahkan gula atau saus kecap ke dalam bumbu lele karena kedua bahan itu bisa jadi penyebab kulit ikan menempel.
Goreng sesuai selera
Kebanyakan orang beranggapan bahwa ikan lele goreng yang enak adalah yang kriuk di luar namun dagingnya basah di dalam.
Cara menggoreng ikan lele seperti ini adalah dengan menggoreng ikan dalam api yang besar.
Namun, jika kamu ingin dagingnya kriuk, goreng ikan dengan api yang tidak terlalu besar dalam waktu yang lama.
Supaya tidak menghitam dan meletup ketika digoreng
Untuk menghindari ikan lele yang menghitam setelah digoreng, rendamlah ikan lele di dalam air asam.
Bumbui juga ikan lele dengan ketumbar, kunyit, dan bawang putih supaya rasanya lebih enak.
Kamu juga bisa melumuri ikan lele dengan sedikit tepung supaya tidak meletup dan melukai tangan ketika digoreng. (*)
Prilly Latuconsina Jadikan Luna Maya dan Raline Shah Jadi Tolak Ukur Saat Ditanya Target Nikah: Selama Senior Belum, Saya Aman
Source | : | intisari-online.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Ragillita Desyaningrum |
Editor | : | Ragillita Desyaningrum |