Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Daging ayam sudah umum menjadi konsumsi harian masyarakat.
Harganya yang relatif lebih murah dibandingkan daging merah, membuat daging ayam banyak diminati.
Bukan hanya itu, ternyata daging ayam juga kaya akan manfaat kesehatan.
Mengutip Kompas.com, beberapa penelitian menyebutkan kalau konsumsi daging ayam bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah.
Kemudian, bagian dada ayam juga merupakan salah satu sumber protein paling baik.
Kita tahu kalau protein adalah komponen yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk menjalankan fungsinya.
Lebih lanjut, daging ayam bisa jadi salah satu pilihan untuk mempertahankan massa otot, loh.
Bahkan, manfaat dari mengonsumsinya akan semakin maksimal jika dibarengi dengan latihan beban.
Kaya akan manfaat kesehatan, tapi menyimpan dan mengolah daging ayam juga tidak boleh sembarangan.
Hal yang perlu sangat diperhatikan adalah teknik mencairkan daging ayam beku.
Kalau kamu terbiasa mencairkan ayam di suhu ruang semalaman atau direndam dalam air, stop sekarang juga!
Ternyata kebiasaan tersebut salah besar dan bisa memicu bahaya buat tubuh.
Dilansir Grid.ID dari Sajian Sedap, daging ayam tidak boleh didiamkan lama dalam suhu ruang karena bakteri akan berkembang biak dengan sangat cepat.
Kemudian, daging ayam juga tidak boleh direndam air sama sekali karena air adalah makanan untuk bakteri di dalam daging ayam.
Lantas, bagaimana cara mencairkan daging ayam beku yang benar?
Langkah pertama, keluarkan daging ayam dari freezer ke bagian chiller semalam sebelum diolah.
Dengan cara ini, daging akan segar dan dingin, serta bisa dolah.
Teknik ini juga bisa digunakan untuk mencairkan daging sapi, ikan, dan hewan lainnya.
Jika daging ayam ingin dibekukan lagi, sebenarnya ini juga tidak boleh dilakukan sembarangan bahkan kurang direkomendasikan.
Membekukan daging ayam lebih dari satu kali bisa membuatnya cepat busuk.
Oleh karena itu, usahakan membagi daging ayam dalam ukuran sekali masak.
Jangan membekukan dalam jumlah banyak di satu wadah.
Sehingga ketika hendak dicairkan, kita bisa mengambilnya dengan mudah.
Sekarang, bagaimana membekukan daging ayam basah?
Sudah dijelaskan sebelumnya kalau bakteri dalam daging ayam akan aktif dengan air.
Oleh karena itu, jangan mencuci daging ayam sebelum disimpan.
Apabila khawatir daging ayam yang belum dicuci bisa mengotori freezer, cukup menyimpannya dalam wadah tertutup.
Jika tetap ingin mencucinya sebelum masuk freezer, usahakan keringkan dengan teliti.
Setelah itu, barulah simpan daging ayam dalam freezer.
Dengan cara ini juga daging ayam tidak gampang busuk atau bau.
(*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |