Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Meskipun mengeluarkan bau menyengat, tapi jengkol sudah menjadi makanan favorit bagi banyak orang.
Bonusnya, jengkol juga punya beragam manfaat kesehatan.
Mengutip Kompas.com, jengkol mengandung protein, vitamin C, zat besi, kalsium, fosfor, dan karbohidrat.
Dalam 100 gram jengkol, ada 23,3 gram kandungan protein.
Menurut Ahmad Sulaeman, PhD., Guru Besar Keamanan Pangan dan Gizi dari Fakultas Ekologi Manusia IPB University, jengkol dapat mengurangi rasa sakit saat pramenstruasi (PMS).
Sebab jengkol memiliki beberapa komponen aktif yang bisa menyeimbangkan hormon ekstrogen dan progesteron yang memengaruhi PMS.
Punya manfaat kesehatan, tapi mengolah jengkol juga susah-susah gampang.
Pasalnya, jengkol seringkali masih keras sehingga kurang nikmat saat dikonsumsi.
Grid.ID akan memberikan tips memasak jengkol agar empuk seperti buatan pedagang.
Dilansir dari laman Nova, berikut cara memasak jengkol agar empuk.
1. Pilih jengkol tua
Usahakan menggunakan jengkol yang tua.
Sebab jengkol tua memiliki daging yang lebih empuk.
Adapun ciri-ciri jengkol tua adalah kulit luarnya keras dan berwarna cokelat tua.
Kadang-kadang warna kulit luar jengkol tua bisa sampai pecah.
2. Cuci dan rebus sampai empuk
Cuci dan rebus jengkol dalam waktu sekitar 30 menit.
Proses yang lama ini akan benar-benar membuat jengkol empuk dan mengurangi aromanya.
Sebagai saran, bisa menggunakan air beras saat merebus jengkol untuk membantu menghilangkan bau menyengat.
3. Kupas dan geprek
Setelah direbus, kulit jengkol akan mudah dikupas.
Kemudian, geprek jengkol dengan ulekan.
Jengkol yang sudah digeprek akan membuatnya lebih empuk dan mudah menyerap bumbu.
Baca Juga: 5 Cara Sederhana Menghilangkan Bau Pada Jengkol, Pemula Juga Pasti Bisa!
4. Gunakan banyak bumbu
Gunakan bumbu dapur dan rempah-rempah yang banyak.
Penggunaan bumbu dan rempah bisa mengimbangi rasa dan aroma jengkol yang kuat.
5. Gunakan banyak air
Ketika menumis jengkol geprek dengan bumbu halus, tambahkan air dalam jumlah banyak.
Biarkan air menyusut dan bumbu meresap sempurna ke dalam jengkol.
Cara ini akan membuat jengkol semakin empuk dan nikmat.
(*)
Pak Tarno Ketiban Rezeki Nomplok Usai Viral Jualan Ikan Cupang, Tangisnya Pecah saat Diberi Sosok ini Rp 50 Juta
Source | : | Kompas.com,Nova.grid.id |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |