Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Hingga saat ini, penggunaan cobek masih sangat lazim di kalangan masyarakat Indonesia.
Walaupun sudah banyak teknologi modern, cobek masih dipilih oleh sebagian masyarakat Indonesia untuk menghaluskan.
Sebagian percaya bahwa menghaluskan bahan masakan dengan cobek akan menghasilkan cita rasa yang lebih lezat.
Dengan alasan inilah, masih banyak orang terutama ibu rumah tangga yang rela mencari cobek dengan kualitas terbaik.
Memang, banyaknya cobek yang dijual di pasaran terlihat sama karena sama-sama terbuat dari batu.
Namun, kamu perlu mengetahui bahwa walaupun sama-sama terbuat dari batu, ternyata kualitasnya bisa berbeda.
Masalahnya, cobek dengan kualitas yang asal-asalan bisa jadi boomerang dan membahayakan seisi rumah.
Nah, salah satu cara menguji kualitas cobek adalah dengan merendamnya di dalam air selama 15 hari.
Dikutip dari Sajian Sedap, cara ini utamanya dilakukan begitu membeli cobek baru untuk mengetahui keaslian cobek tersebut.
Pasalnya, kini banyak pedagang nakal yang membuat cobek dari campuran semen, pasir, hingga diberi tambahan pewarna.
Alhasil, cobek tersebut bisa saja membuat makanan terkontaminasi dengan pasir-pasir halus sehingga membahayakan kita.
Untuk itulah kamu perlu merendam cobek baru di dalam air selama kurang lebih 15 hari untuk mengetahui keasliannya.
Selalu ganti air rendamannya setiap hari sambil disikat-sikat untuk melarutkan pasir halus yang bisa jadi ada di dalam cobek tersebut.
Cobek yang tidak terbuat dari batu asli biasanya tidak tahan air sehingga merendamnya dalam waktu yang lama bisa membuat cobek pecah atau retak.
Jika kamu menemukan pasir-pasir halus di air rendaman tersebut, jangan sampai gunakan cobek tersebut untuk memasak.
Selain itu, ahli juga mengungkapkan bahwa cobek yang berkualitas bukanlah warna hitam melainkan abu-abu seperti waran alami batu.
Jika ada cobek berwarna hitam, kamu harus waspada karena bisa jadi cobek tersebut sudah diberikan cat kimia.
Melansir Sonora.id, untuk mengecek keasliannya, kamu bisa menggosokkan cobek ke benda keras atau benda dengan teksur kasar.
Apabila ada garis putih di bekas goresan cobek, maka cobek tersebut sudah diberikan pewarna atau cat tambahan yang berbahaya.
Salah satu cara memilih cobek yang berkualitas adalah dengan memilih cobek yang berat karena itu berarti cobek terbuat dari batu asli.
Semakin berat cobek, maka akan semakin bagus dalam menghaluskan makanan karena pori-porinya yang berbeda. (*)
Heboh, YouTuber Asal Thailand Ini Nyamar di Indonesia, Ternyata Nipu hingga Rp 931 M dan Pengin Jadi Idol Kpop, Begini Akhirnya
Source | : | Sajian Sedap,Sonora.ID |
Penulis | : | Ragillita Desyaningrum |
Editor | : | Ragillita Desyaningrum |