Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Sayur lodeh sudah mejadi sajian sehari-hari yang kita temukan.
Ternyata sayur lodeh juga memiliki sejarah yang unik, loh.
Mengutip Kompas.com, ketika wabah menyerang Yogyakarta pada 1931, sultan memerintahkan warganya untuk memasak sayur lodeh.
Kemudian, berdiam diri di rumah selama 49 hari dan wabah pun berakhir.
Ahli percaya kalau tradisi memasak sayur lodeh berasal dari masa kejayaan peradaban Jawa Tengah pada abad ke-10.
Saat itu, sayur lodeh masyarakat membantu melewati masa-masa sulit selama letusan dahsyat Gunung Merapi pada tahun 1006.
Sejarawan kuliner Fadly Rahman juga memperkirakan kalau tradisi memasak lodeh sudah dilakukan pada abad ke-16, atau setelah bangsa Spanyol dan Portugis memperkenalkan kacang panjang ke Jawa.
Di luar mengenai sejarahnya yang unik, sayur ini juga mudah ditemukan di berbagai rumah makan, termasuk warteg.
Sayur lodeh buatan pedagang cenderung memiliki rasa dan tekstur yang khas sehingga tidak heran kalau cepat sekali habis.
Ternyata ada satu rahasia para pedagang saat memasak sayur lodeh, khususnya saat mengolah santannya.
Berikut Grid.ID sudah merangkum dari Parapuan.co, cara memasak sayur lodeh agar santannya tidak pecah.
1. Diaduk
Ternyata sayur lodeh harus sering diaduk secara perlahan.
Hal ini untuk menjaga konsistensi dan rasa santan tetap terjaga.
Kalau tidak diaduk dengan baik, maka tekstur santan akan pecah.
2. Aduk saat mendidih
Kita harus menuangkan santan terlebih dahulu ke dalam panci, lalu rebus sebentar agar santannya mendidih.
Kemudian, masukkan beragam sayuran yang sudah direbus dan ditiriskan.
Setelah itu, tetap aduk-aduk sampai rata.
Untuk menjaga cita rasa sayur lodeh, tetap aduk sayur demi menjaga santan tidak pecah.
3. Api yang kecil
Usahakan masak dengan api kecil, ya.
Sebab mengolah sayur lodeh tidak boleh sampai overcook agar bumbunya juga meresap.
Kalau menggunakan api besar, maka rasa santan dan sayur tidak akan menyatu.
4. Rebus sayur
Disinggung sebelumnya kalau sayuran harus sudah direbus dan ditiriskan.
Isian sayur lodeh seperti nangka muda, kacang panjang, dan jagung sebaiknya direbus terlebih dahulu sebelum dimasak dengan santan.
Sebab bahan tersebut membutuhkan durasi yang lama dan bisa membuat air rebusan menjadi kecokelatan.
Itulah tips memasak sayur lodeh agar santan tidak mudah pecah.
(*)
Source | : | Kompas.com,Parapuan.co |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |