Grid.ID - Menjadi salah satu menu favorit untuk jadi jamuan tamu, kastengel tak kalah populer dari nastar.
Namun kastengel justru sering bikin kesal karena jadi kue kering yang mudah remuk atau ambyar.
Siapa sangka, ternyata kastengel mudah ambyar dan lemah bisa dengan mudah didapat cuma ikuti cara dan siapkan bahan ini.
Sekarang Anda bisa buat kastengel nggak akan ambyar lagi!
Kali ini Sajian Sedap akan memberikan tips agar kastengel nggak akan ambyar lagi.
Kastengel nggak akan ambyar kalau ditambah dengan bahan ini.
Meskipun sudah disimpan berminggu-minggu, dijamin kastengel nggak akan ambyar.
Baca Juga: Awas! Jangan Kalap Makan Kue Lebaran, Ini Batas Aman Konsumsi Kue Nastar, Kastengel dan Putri Salju
Coba tambahkan bahan ini pada adonan.
Hasil dari kastengel pun akan tetap renyah dan nggak akan ambyar.
Penasaran dengan bahannya?
Yuk ikutin terus tips ini.
Menggunakan Putih Telur
Dua bahan yang biasanya merekatkan kue adalah gula dan putih telur.
Kedua bahan ini biasanya digunakan dalam membuat kue.
Tapi karena kastengel punya rasa yang asin, maka gula tidak akan digunakan.
Pada resep kastengel, baik putih telur maupun kuning telur keduanya digunakan.
Namun Anda harus perhatikan takarannya ya.
Jangan sampai kuning telur lebih banyak daripada putih telur.
Faktor lain yang menyebabkan kue kering gampang hancur adalah penggunaan kuning telur.
Pada saat pengocokan kuning telur dan mentega, bisa jadi Anda terlalu banyak menggunakan kuning telur.
Jika demikian, maka tidak heran hasil kue kering menjadi gampang hancur
Anda bisa coba tambahkan sedikit putih telur saat mengocok kuning telur dan mentega.
Namun jangan lupa, perhatikan jumlahnya karena putih telur yang terlalu banyak juga bisa
membuat kue kering menjadi keras.
Jangan Terlalu Banyak Menambahkan Margarin
Bahan yang satu ini memang wajib ada di setiap pembuatan kue.
Apalagi dalam pembuatan kastengel.
Rasa asin dari kastengel yang kuat memang berasal dari margarin dan mentega yang dipakai.
Namun Anda harus memperhatikan betul takaran kedua bahan ini.
Hal ini dilakukan agar kastengel tidak gampang hancur saat sudah matang.
Dalam proses pembuatan kue kering terutama kastengel, sebaiknya selalu ditambahkan penggunaan margarin minimal 20 persen dari kebutuhan mentega di dalam resep.
Misalnya, pada resep tertulis dibutuhkan 200 gram mentega, maka margatin yang harus ditambahkan adalah 40 gram.
Mengingat kedua bahan ini berperan penting untuk mengikat adonan kue kering.
Baca Juga: Ramadhan 1440 H: Resep Kue Lebaran Enak dan Praktis untuk Sajian Hari Raya, Bisa Dibuat Tanpa Oven!
Mentega tak boleh terlalu banyak digunakan karena mentega meleleh pada suhu yang lebih rendah.
Mentega yang terlalu banyak bisa membuat kue kering menjadi lembek dan mudah hancur.
Untuk itu, perlu diperhatikan perbandingan jumlah margarin dan mentega dalam resep dan pastikan ukurannya.
Nah itu dia tips agar kastengel tidak mudah hancur.
Gampang banget kan?
Yuk coba bikin sekarang di rumah.
Kue kastengel ini cocok banget untuk hidangan penyambut Natal.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Gak Melempem Lagi, Simak yuk Tips Ampuh Agar Kue Kering Tetap Renyah!
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul
(*)
Nyesek, Abidzar Ternyata Sempat Jedotin Kepalanya ke Tembok Usai Tahu Uje Meninggal, Umi Pipik: Dia Nyalahin Dirinya
Source | : | sajiansedap.com |
Penulis | : | None |
Editor | : | Maria Novika |