Laporan Wartawan Grid.ID, Hananda Praditasari
Grid.ID – Meskipun burung puyuh memiliki tubuh yang kecil, namun tidak menutup kemungkinan memiliki banyak kandungan gizi pada dagingnya.
Daging puyuh umumnya memiliki banyak nutrisi seperti protein, fosfor, lemak, kalsium, zat besi, dan seng.
Tak hanya itu, telur puyuh juga mengandung protein dan kolin tinggi yang sangat baik untuk otak kita.
Dari nutrisi yang ada pada daging atau telur puyuh, burung puyuh juga memiliki manfaat yang sama untuk kesehatan.
Apa saja sih?
Melansir drhealthbenefits.com, berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari makan daging dan telur puyuh.
1. Jaga penglihatan mata
Kuning telur tidak hanya mengandung protein, tetapi kuning telur juga memiliki luthein dan zeaksantin yang dapat menjaga kesehatan retina.
Kedua nutrisi tersebut melindungi mata dari cahaya biru yang masuk ke mata.
Baca Juga: Jadi Sumber Protein yang Sangat Baik, Inilah 10 Manfaat dari Daging Kelinci Bagi Kesehatan
Karena jika cahaya biru yang masuk ke mata tidak disaring terlebih dahulu, maka dapat menimbulkan efek buruk bagi kesehatan mata kita.
Selain luthein dan zeaksantin, telur dan daging puyuh juga memiliki kandungan vitamin A.
Meski vitamin A pada puyuh lebih rendah dari wortel, namun tetap memiliki manfaat dan pengaruh untuk menjaga penglihatan mata.
2. Rawat kulit kita
Tidak hanya vitamin A dan vitamin B pada burung puyuh, tetapi juga ada vitamin E di dalamnya.
Sama dengan vitamin E pada sayuran dan buah-buahan, vitamin E pada burung puyuh dapat mencegah penuaan dini.
Vitamin E pada burung puyuh juga dapat digunakan untuk regenerasi kulit.
3. Memperkuat Tulang
Puyuh mengandung fosfor dan kalsium dalam dagingnya. Kedua nutrisi ini memiliki manfaat untuk merawat tulang.
Sehingga, kita dapat mencegah dari masalah tulang seperti osteoporosis yang dapat disebabkan oleh kekurangan kalsium dan fosfor.
4. Mengatasi Gejala Sistem Pernapasan
Jika kita mengkonsumsi daging burung puyuh, kita dapat mengatasi masalah pernafasan, seperti fungsi daging kelelawar dan daging tupai.
Beberapa gangguan pernafasan dapat diatasi dengan mengkonsumsi daging burung puyuh, seperti asma , TBC, dan distrofi vaskular vegetatif.
5. Memperbaiki Jaringan Tubuh
Manfaat kesehatan lain dari makan daging burung puyuh adalah memperbaiki kerusakan jaringan tubuh.
Protein dalam daging dan telur puyuh dapat membantu kita untuk meregenerasi beberapa jaringan dan sel pada kuku, kulit, rambut, dan juga dapat meningkatkan produksi hormon dan enzim dalam tubuh kita.
(*)
Source | : | drhealthbenefits |
Penulis | : | Hananda Praditasari |
Editor | : | Hananda Praditasari |