Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Pisang adalah salah satu buah yang banyak ditemui di Indonesia dan tersedia sepanjang tahun tanpa ada musimnya.
Selain rasaya yang enak, pisang juga dikenal mengandung banyak nutrisi penting yang berkhasiat bagi kesehatan.
Dikutip dari Kompas.com, pisang mengandung protein, serat, vitamin C, riboflavin, folat, kalium, dan magnesium yang bermanfaat bagi kesehatan.
Mengonsumsi pisang secara rutin dipercaya dapat mendatangkan khasiat kesehatan seperti menjaga saluran pencernaan, kesehatan jantung, hingga menurunkan berat badan.
Tak hanya nikmat dikonsumsi langsung, pisang juga bisa diolah menjadi aneka hidangan seperti pisang goreng.
Ditemani dengan secangkir teh atau kopi hangat, pisang goreng sering menjadi camilan favorit di sore hari.
Sayangnya, ketika sudah dingin, pisang goreng biasanya menjadi alot alias sudah tidak lagi renyah dan kriuk.
Namun jangan khawatir karena sekarang kamu bisa membuat pisang goreng yang renyah walaupun sudah dingin.
Cara membuat pisang goreng ini bahkan sudah banyak dipraktikkan oleh pedagang gorengan sejak bertahun-tahun.
Rahasia membuat pisang goreng agar renyahnya tahan lama pun mudah karena kamu hanya perlu menambahkan satu bahan penting ini.
Dikutip dari Sajian Sedap, bahan tersebut adalah air kapur sirih atau baking powder yang dimasukkan ke dalam adonan.
Selain itu, kekentalan adonan juga sangat penting untuk membuat kulit pisang goreng tetap renyah.
Cara untuk mengecek kekentalan adonan adalah dengan mengambil sesendok adonan lalu jatuhkan dari ketinggian.
Apabila adonan mengalir ringan tanpa putus, itu berarti kekentalan adonan sudah cukup bagus.
Terakhir, pastikan untuk menggunakan tepung terigu protein tinggi dan campurkan dengan sedikit tepung beras.
Nah itu tadi rahasia membuat pisang goreng yang renyahnya tahan lama seperti di pedagang.
Selamat mencoba!
(*)
Larang Ayah Rozak Jadi Calon Wali Kota Depok, Ayu Ting Ting Ngaku Tolak Tawaran Terjun ke Dunia Politik, Ternyata ini Alasannya
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Ragillita Desyaningrum |
Editor | : | Ragillita Desyaningrum |