Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Timun termasuk ke dalam buah yang mengandung banyak nutrisi penting.
Melansir Kompas.com, timun mengandung lemak, kolesterol, dan natrium yang rendah.
Sebagian besar kandungan timun adalah air yang mengandung elektrolit sehingga baik mencegah dehidrasi.
Biasanya, timun digunakan untuk masakan dan dihidangkan mentah-mentah dalam bentuk lalapan.
Tak jarang, timun juga dimasukkan ke dalam bentuk salad, acar, rujak, hingga isian sandwich.
Sangat jarang sekali ada yang menghidangkan timun dalam bentuk yang sudah matang atau masak.
Nah, tanpa disangka, ternyata ada manfaat timun apabila dimakan mentah-mentah lho.
Apa saja manfaatnya bagi kesehatan? Berikut penjelasannya yang dikutip dari Nakita.id dan Kompas.com.
Menjaga kadar gula darah
Mengonsumsi timun mentah dipercaya dapat menjaga kadar gula darah dan sangat bermanfaat bagi penderita diabetes.
Ini dikarenakan kandungan cucurbitacin yang mampu mengatur pelepasan insulin dan metabolisme glikogen hati yaitu hormon kunci dalam pemrosesan gula darah.
Mencegah sembelit
Salah satu penyebab sembelit atau susah buang air besar adalah karena kurangnya mengonsumsi serat.
Nah, untuk mencegah penyakit ini, cobalah untuk mengonsumsi timun mentah yang kaya akan serat.
Mencegah penyakit kardiovaskular
Dalam 142 gram timun, terdapat 193 mg potassium dan 17 mg magnesium yang bisa mencegah penyakit kardiovaskular.
Tak hanya itu, kolesterol dalam tubuh dijamin akan terkontrol karena kandungan serat dalam timun.
Mencegah kanker
Penelitian yang diterbitkan di International Journalof Health Services menemukan bahwa kandungan cucurbitacin pada timun dapat mencegah kanker dan menghentikan reproduksi sel kanker.
Tentunya, hal ini sangat bermanfaat supaya kita terhindar dari penyakit kronis seperti kanker yang mematikan. (*)
Source | : | Kompas.com,Nakita.ID |
Penulis | : | Ragillita Desyaningrum |
Editor | : | Ragillita Desyaningrum |