Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Menyambut bulan Ramadan 2022, ada beberapa menu sehat untuk buka puasa yang perlu diketahui.
Salah satunya adalah menu es blewah dengan nata de coco yang dapat menyegarkan dan menyehatkan tubuh.
Bahan utama yang diperlukan untuk membuat menu buka puasa yang satu ini adalah buah blewah dan nata de coco.
Melansir GridHealth.id, buah blewah yang punya tekstur seperti buah melon ini memang dapat menyehatkan tubuh.
Pasalnya, buah ini mengandung vitamin A, C, K, potassium, asam folat, kalsium, seng, tembaga, zat besi, magnesium, dan masih banyak lagi.
Mengonsumsi buah blewah disebut dapat menurunkan tekanan darah tinggi dan kolesterol, hingga mencegah penyakit jantung.
Sedangkan nata de coco yang kaya serat sangat baik untuk melancarkan pencernaan hingga menurunkan berat badan.
Oleh karena itu, sebelum membuat hidangan ini, jangan lupa untuk menyiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya.
Dikutip dari buku "100 Resep Es Campur dan Minuman Segar" (2013) oleh DAPUR KIRANA terbitan PT Gramedia Pustaka Utama via Kompas.com, berikut resep es blewah dengan nata de coco untuk menu buka puasa.
Bahan-bahan:
- 200 ml air
- 100 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan, ikat
- 1 buah blewah yang sudah dikeruk dagingnya
- 200 gram nata de coco (sari kelapa), tiriskan
- Es batu secukupnya
Cara membuat es blewah nata de coco:
- Pertama, rebus air bersama gula pasir dan daun pandan hingga mendidih
- Kedua, masukkan daging buah blewah yang sudah dikeruk dan nata de coco.
- Ketiga, masukkan campuran blewah dan nata de coco ke dalam wadah seperti gelas atau mangkuk.
- Keempat, beri es batu sesuai selera dan kamu juga bisa menambahan toping lainnya seperti mutiara ataupun biji selasih.
Nah, dengan begitu, es blewah dengan nata de coco siap dihidangkan untuk menu buka puasa. (*)
Viral, Warung Mie Ayam di Magelang Ini Banderol Harga Rp 2 Ribu per Mangkok, Penjual Akui Gak Rugi dan Malah Makin Laris, Ini Alasannya
Source | : | Kompas.com,Gridhealth.id |
Penulis | : | Ragillita Desyaningrum |
Editor | : | Ragillita Desyaningrum |