Grid.ID – Banyak orang yang memilih membuang air bekas rebusan terong.
Jangan mau rugi, air bekas rebusan terong ternyata bisa diminum dan punya manfaat luar biasa bagi kesehatan!
Coba deh mulai sekarang rutin minum air rebusan terong.
Pasti perubahan luar biasa bisa langsung kamu rasakan.
Tidak banyak yang tahu bila terong punya segudang manfaat.
Sayur berwarna ungu ini ternyata bisa membantu mengobati penyakit kardiovaskular, nyeri akibat rheumatoid arthritis, bahkan membantu menyembuhkan sengatan matahari.
Dilansir Grid.ID dari Step to Health, berikut manfaat minum air rebusan terong yang harus kamu tahu!
1. Membantu menurunkan kolesterol
Asam klorogenat, antioksidan paling melimpah dalam terong sangat efektif mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL).
Air terong merangsang sirkulasi dan membantu mencegah plak menempel pada dinding arteri, yang menyebabkannya mengeras.
Saat memasak air terong, tetaplah biarkan kulit ada menempel.
Sebab kulit terong mengandung konsentrasi flavonoid tertinggi, yang merupakan antioksidan untuk menjaga kesehatan kardiovaskular.
2. Menghilangkan rasa sakit akibat rheumatoid arthritis
Jika menderita nyeri dan bengkak pada persendian, cobalah minum air terong.
Sifat obat dari sayuran ini dapat membantu mengurangi peradangan, kemerahan, dan rasa sakit yang terkait dengan rheumatoid arthritis.
Salah satu senyawa terpenting dalam terong adalah asam klorogenat yang sangat baik untuk mengurangi infeksi dan peradangan.
3. Membantu menurunkan berat badan
Kita mungkin memperhatikan kalau terong memiliki rasa yang sedikit pahit.
Ini karena terong mengandung senyawa tertentu yang membantu membersihkan tubuh dan merangsang fungsi hati lebih baik.
Selain itu, air terong juga akan meningkatkan fungsi kandung empedu untuk menjaga pencernaan dan membakar lebih banyak lemak.
Fakta menarik lainnya, air terong dapat mengurangi ukuran pinggang dengan mengatasi lemak perut yang mengganggu itu.
Jika minum banyak air terong dan menjalani gaya hidup sehat dengan rutinitas olahraga, mungkin kita akan kehilangan lemak dengan mudah.
Bahan-bahan untuk membuat air rebusan terong:
- 1 buah terong ukuran sedang
- 1 liter air matang atau disaring
- Air perasan lemon
Cara membuat:
- Cuci terong hingga bersih, lalu potong-potong.
- Panaskan satu liter air hingga mendidih, lalu masukkan terong yang sudah dipotong-potong.
- Masak terong setidaknya selama 20 hingga 25 menit, sampai sangat lunak. Setelah melunak, biarkan setidaknya satu jam di dalam air.
- Kemudian, saring airnya dan simpan. Kita dapat menyimpan air terong dalam botol atau wadah gelap lainnya. (Kaca gelap akan mempertahankannya dengan baik).
- Terakhir, tambahkan jus lemon dan kocok hingga rata.
Cobalah minum satu gelas pertama di pagi hari dengan perut kosong, lalu segelas lagi setelah makan siang, gelas ketiga di sore hari, dan gelas terakhir setelah makan malam.
Lakukan ini selama tujuh hari berturut-turut, lalu sebulan sekali.
Kita akan segera menyadari banyak manfaat dari minum air terong.
(Grid.ID/Devi Agustiana)
Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul Cuma 20 Menit Rebus Terong Lalu Minum Airnya Rutin Selama Seminggu, Jangan Syok Kalau Tubuh Rasakan Perubahan Ini, Efeknya Bikin Ketagihan
(*)
Nyesek, Abidzar Ternyata Sempat Jedotin Kepalanya ke Tembok Usai Tahu Uje Meninggal, Umi Pipik: Dia Nyalahin Dirinya
Source | : | Grid.ID |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |