Grid.ID - Menjadi makanan sampingan favorit banyak orang, ati ampela ayam biasnaya diolah menjadi sate dan dijual di angkringan sampai warung soto.
Namun meski terkesan sederhana, nyatanya tak sedikit yang justru gagal saat berurusan dengan ati ampela ayam yang bau amis.
Dengan cara berikut ini, ternyata begini cara jitu bikin olahan ati ampela ayam jadi anti bau amis dan nikmat.
Ayam adalah bahan pangan yang dijadikan lauk makan dan menjadi favorit banyak orang.
Tak hanya bagian dagingnya saja, bagian lain seperti hati dan ampela ayam juga banyak digemari.
Hati dan ampela ayam rasanya juga tak kalah lezat dari bagian lainnya.
Meski tak sedikit yang tak menyukainya, hati ampela ayam bisa menandingi rasa daging ayam jika diolah dengan benar.
Pengolahan hati ampela ayam sebenarnya mudah jika mengikuti tipsnya dengan benar.
Sebab beberapa orang mengolah ampela begitu saja dan berakhir dengan hasil yang masih berbau amis.
Oleh sebab itu, memasak hati ampela ayam perlu memperhatikan beberapa tips seperti berikut ini.
Dijamin hasil olahan hati ampela ayam akan menjadi lezat dan disukai sekeluarga.
Nah, simak tips mengolah hati ampela ayam yang bisa Anda coba mulai sekarang.
Cara Menghilangkan Bau Amis Hati Ampela Ayam
Menurut Chef Ragil dari Nusa Gastronomi Indonesia, bau amis pada hati ampela disebabkan oleh kondisi hati ampela yang tidak segar.
"Sebenarnya sebisa mungkin (pilih hati ampela) yang segar ya karena yang paling masalah kan kalau dapatnya tidak segar, sudah pasti amis," kata Ragil kepada Kompas.com, Senin (13/9/2021).
Ragil menuturkan, bau amis pada hati ampela ayam masih bisa dihilangkan dengan beberapa cara.
Mulai dari mencuci hingga merebus, simak lima cara menghilangkan bau amis hati ampela ayam berikut ini.
1. Cuci bersih
Setelah membeli hati ampela ayam dari pasar atau swalayan, cuci bersih hati ampela ayam tersebut menggunakan air.
"Sampai rumah dicuci bersih dahulu," ujar Ragil. Setelah bersih, kamu bisa melakukan proses selanjutnya untuk menghilangkan bau amis hati ampela ayam.
2. Rebus
Selanjutnya, hati ampela ayam bisa direbus selama 15-20 menit atau hingga aroma amisnya menghilang.
Ragil menuturkan, merebus hati ampela ayam untuk menghilangkan bau amisnya bisa dibarengi dengan tambahan rempah dan bumbu.
"Kalau cara Indonesia biasanya direbus dulu sama rempah-rempah, daun jeruk, daun salam, terus pakai jahe gitu ya. Biasanya direbus seperti itu, dikasih juga sereh, laos, biasanya sih saya seperti itu," tutur Ragil.
"Agak banyak (rempahnya) supaya bau amisnya hilang dan juga rasa-rasa yang tidak enaknya hilang," lanjutnya.
3. Keringkan
Hati ampela ayam yang sudah direbus harus dikeringkan terlebih dahulu. Setelah itu, hati ampela bisa digoreng setengah matang atau disimpan di freezer untuk disimpan.
"Setelah itu dicuci lagi atau misalnya dikeringkan juga boleh, baru dikeringkan dan digoreng. Biasanya dua kali masak. Entah mau dibacem, disemur, atau diapain. Biasanya setelah dimasak dahulu dengan rempah, saya masak lagi dengan yang lain," ujar Ragil.
4. Rendam pakai susu
Selain tiga cara menghilangkan bau amis hati ampela ayam yang umum dilakukan di Indonesia, Ragil menuturkan ada cara lain yang biasanya digunakan oleh masyarakat luar negeri, yaitu merendam hati ampela ayam menggunakan susu.
"Kalau pakai cara western, biasanya dia direndam dahulu pakai air susu selama satu hari buat menghilangkan amisnya, baru dicuci lagi," tutur Ragil.
5. Rendam dengan air perasan jeruk nipis
Terakhir, bau amis hati ampela ayam bisa dihilangkan dengan merendamnya dalam air perasan jeruk nipis.
"Kalau tidak mau direbus sih, biasanya dipakai perasan jeruk ya. Direndam saja di air perasan jeruk, lalu ada ketumbarnya, ada bawang putih sih juga bisa tapi tergantung, balik lagi ke seberapa parah si hatinya," jelas Ragil.
Metode merendam hati ampela ayam dengan perasan air jeruk nipis sebaiknya hanya digunakan untuk hati ampela ayam yang bagus.
"Kalau misalnya dia waktu pemotongannya juga bersih dan bagus, kalau direndam begitu aja sih bisa, amanlah," tutup Ragil.
Pakai Teknik Blanching untuk Mengolah Hati Ampela
Blanching adalah teknik merebus makanan di dalam air dalam waktu singkat. Caranya, rebus hati dan ampela ayam sebentar sekitar 10 detik sampai muncul buih di permukaan air.
Kamu bisa menggunakan air biasa maupun dicampur dengan rempah aromatik seperti daun salam, daun jeruk, serai, atau lengkuas.
Setelah itu, buang air rebusan, kemudian cuci jeroan dengan air mengalir sampai bersih.
Teknik blanching pada jeroan ini mengurangi bau amis dan membuat kencang tekstur hati dan ampela.
Selain blanching, kamu bisa membersihkan hati dan ampela dengan mengolesi garam dan air perasan jeruk nipis. Lalu, diamkan beberapa menit. Barulah bilas dengan air mengalir.
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul
(*)
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | None |
Editor | : | Maria Novika |