Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kentang adalah salah satu umbu-umbian yang juga bisa dijadikan makanan pokok.
Apalagi kentang juga murah meriah dan mengenyangkan, jadi banyak orang menyukai makanan berbahan dasar kentang.
Kentang juga sangat kaya akan kandungan gizi, loh.
Mengutip Kompas.com, dalam satu kentang berukuran sedang mengandung kalori, lemak, protein, karbohidrat, serat, vitamin C, vitamin B6, kalium, mangan, magnesium, fosfor, niasin, dan folat.
Dengan berbagai kandungan tersebut, maka kentang akan menjadi sumber vitamin dan mineral yang sangat baik.
Nah, salah satu olahan kentang yang sering jadi favorit adalah sambal goreng kentang.
Sajian ini sangat menggugah selera dan banyak disukai.
Apalagi menjelang lebaran, makan ketupat, opor ayam, dan sambal goreng kentang seperti sebuah keharusan.
Namun, setelah dimasak beberapa jam, sambal goreng kentang seringkali sudah tidak cantik.
Tampilan sambal goreng kentang biasanya sudah keriput setelah beberapa jam.
Untuk itu, kamu perlu menyimak satu tips ini agar sambal goreng kentang tetap cantik dan lezat meskipun sudah dimasak lama.
Dilansir Grid.ID dari Sajian Sedap, berikut penjelasannya:
1. Ukuran kentang
Sebaiknya potong kentang dalam ukuran sedang, yaitu 2x2 cm.
Kalau semakin kecil, maka kentang akan semakin mudah keriput.
2. Goreng sampai berkulit
Saat menggoreng, pastikan kentang hanya sampai berkulit saja, bukan matang.
Oleh karena itu, masukkan kentang dalam minyak yang sudah sangat panas.
Kemudian, langsung angkat setelah berkulit.
Proses menggoreng kentang sendiri hanya bertujuan untuk menghalangi air keluar dari kentang ketika dimasak dengan bumbu.
Namun, jika kentang sudah keriput, maka air sudah keluar saat kentang digoreng.
Itulah penyebab kentang jadi kering dan tidak enak lagi.
3. Langsung dimasak usai digoreng
Setelah kentang digoreng, sebaiknya langsung dimasak dengan bumbu.
Kalau kentang disimpan terlebih dahulu selama seharian, maka akan menjadi keriput dan kering.
Apabila mau menyetoknya, tumis saja bumbu terlebih dahulu, lalu simpan di dalam freezer.
Tambahan hati sapi juga bisa direbus, lalu dipotong-potong dan disimpan di dalam freezer.
Ketika mau membuat sambal goreng kentang, maka tinggal goreng kentang dan tambahkan ke dalam bumbu serta campuran lainnya.
(*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |