Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kerupuk sudah biasa menjadi pendamping ketika makan bagi banyak masyarakat.
Teksturnya yang garing dan renyah tentu bisa meningkatkan nafsu saat makan, bukan?
Apalagi, di Indonesia ada banyak sekali jenis-jenis kerupuk.
Mengutip Sajian Sedap, beberapa jenis kerupuk yang biasa dijumpai adalah kerupuk udang, kerupuk amplang, kerupuk kampung, kerupuk kulit, dan kerupuk mi.
Ada juga kerupuk melarat, kerupuk bawang, hingga kerupuk gendar.
Meskipu tampaknya sederhana, tapi menggoreng kerupuk juga tidak bisa asal-asalan.
Sebab kerupuk bisa jadi bantat dan tidak nikmat untuk dikonsumsi.
Untuk itu, yuk simak tips menggoreng kerupuk yang benar!
Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, inilah cara mengolah kerupuk agar hasilnya mekar sempurna.
1. Dijemur
Sebaiknya jemur kerupuk di bawah sinar matahari sebelum dimasak.
Sebab kerupuk yang disimpan lama akan lembab.
Kita bisa menjemur kerupuk selama satu hari, namun jangan lupa alasi kerupuk agar tidak terkontaminasi kotoran.
Ketika musim hujan, bisa mengandalkan oven untuk memanaskan kerupuk.
Cukup panggang kerupuk dalam 20-30 derajat celcius selama dua sampai empat jam.
2. Minyak panas yang banyak
Pastikan menggoreng kerupuk dengan minyak yang banyak dan dalam kondisi sudah panas.
Akan tetapi, jangan terlampau panas dengan tanda minyak sampai berasap.
Minyak yang terlalu panas akan membuat kerupuk mudah gosong.
3. Api jangan terlalu besar
Ketika memanaskan minyak, boleh menggunakan api besar.
Namun, ketika kerupuk sudah digoreng, api harus dikecilkan.
Jika minyak sudah terlalu panas, tunggu sampai suhunya sedikit turun sebelum memasukkan kerupuk.
4. Goreng sedikit-sedikit
Kalau dalam sekali menggoreng kerupuk jumlahnya terlalu banyak, maka kerupuk tidak akan mengembang sempurna.
Khusus kerupuk besar dan tebal seperti kerupuk udang, hasilnya akan menjadi bantat.
Sebaiknya goreng kerupuk sedikit demi sedikit, sesuaikan dengan diameter wajan dan jumlah minyak goreng.
(*)
Kronologi Denise Chariesta Laporkan Doktif ke Polisi, Dituding Jadi Buzzer dan Terima Rp100 Juta dari Sosok R
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |