Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Ikan dan seafood merupakan salah satu makanan yang sering dikonsumsi.
Ikan dan seafood juga sangat mudah diolah menjadi berbagai macam makanan lezat.
Apalagi makanan ini juga kaya akan protein, kan?
Akan tetapi, ikan dan seafood juga memiliki kekurangan, yaitu beraroma amis.
Oleh karena itu, kita perlu memperhatikan dengan baik saat mengolah ikan.
Jika biasanya menggunakan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis pada ikan, ternyata ada banyak bahan lain yang memiliki fungsi sama.
Mengutip Kompas.com, bahan pertama yang bisa digunakan adalah susu.
Laman Epicurious menyebut bahwa protein pada susu dapat mengikat senyawa yang bisa menyebabkan bau amis pada ikan atau seafood.
Jadi, kita bisa menggunakan susu untuk menghilangkan bau amisnya.
Selain itu, susu juga bisa membuat ikan atau hidangan laut lebih cerah dan bersih, loh.
Bahan lainnya ada abu kayu.
Dikutip Grid.ID dari Sajian Sedap, cara ini sering digunakan untuk beberapa ikan, seperti lele dan belut.
Caranya pun cukup mudah.
Pertama-tama, gosokkan abu ke seluruh badan ikan, sampai lendirnya bersih.
Perlu diketahui bahwa lendir ikan lah yang menghasilkan bau amis saat memasak.
Jadi jika lendirnya sudah hilang, maka bau amisnya pun akan musnah.
Terakhir adalah gula.
Bahan pemanis ini juga bisa diandalkan untuk menghilangkan aroma amis.
Cukup lumuri seluruh badan ikan dengan gula dan diamkan selama 3-5 menit.
Setelah itu, cuci ikan sampai bersih.
Itulah berbagai cara dan bahan yang mudah untuk menghilangkan bau amis ikan.
(*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |