Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Tahu gejrot adalah salah satu kudapan yang sudah tidak asing.
Memiliki rasa asam, gurih, dan pedas, tidak heran kalau tahu gejrot banyak digemari.
Mengutip Tribunnews Wiki, tahu gejrot merupakan kudapan khas dari Cirebon, Jawa Barat.
Makanan ini biasanya dibuat dari tahu yang disiram dengan kuah kecap, cabe rawit, bawang merah, dan gula merah.
Ternyata nama tahu gejrot berasal dari bumbu cair berupa gula kelapa encer sebagai penyedap.
Kuah ini dialirkan dari botol kaca yang diguncangkan dan menimbulkan bunyi “jrot jrot jrot”.
Bukan hanya di Cirebon, kini kita bisa dengan mudah menjumpai pedagang tahu gejrot dimana pun.
Nah, ada tips tersendiri bagaimana membuat tahu gejrot agar enak seperti asli buatan Cirebon.
Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, Chef Hotel Santika Cirebon, Aguk Prasetiyo, menjelaskan tips tersebut.
Ternyata tahu gejrot yang nikmat berasal dari tahu pong goreng yang direndam dalam air es, loh.
"Tahu gejrot itu enaknya pakai tahu dari tahu pong. Kalau mau buat tahu pong yang dalamnya kopong itu bisa menggunakan tahu putih atau tahu sutra," kata Aguk, Rabu (6/5/2020).
Kemudian, Aguk tidak merekomendasikan tahu sumedang untuk membuat tahu gejrot.
Hal ini karena tahu sumedang memiliki tekstur tahu padat, sehingga tidak bisa mengembang sempurna.
Adapun cara memasak tahu untuk dijadikan tahu gejrot harus dimasak dengan minyak yang benar-benar panas.
Karena tahu menyimpan kadar air yang cukup tinggi, juga perlu dimasak dengan suhu yang sangat tinggi.
Hal ini agar minyak bisa menggoreng tahu dengan sempurna.
Kemudian, bila tahu sudah masuk ke minyak panas, mulai atur api kompor jadi sedang.
Nah, ketika tahu sudah memiliki kulit dan bagian putihnya tertutup sempurna dengan kulit tersebut, angkat dan tiriskan tahu.
Barulah melakukan rahasia selanjutnya, yaitu masukkan tahu goreng ke dalam air yang diberi es batu.
Proses ini bertujuan untuk membentuk rongga dalam tahu.
Rendamlah tahu dalam air es batu selama 15 menit.
Namun, pastikan air es benar-benar dingin sebelum tahu direndam.
Dengan cara ini, maka tahu gejrot akan makin nikmat dan laris manis bila dijual.
(*)
Source | : | Kompas.com,Tribunnews Wiki |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |