Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Umat Islam di seluruh dunia akan segera merayakan Hari Raya Idul Adha 2022.
Pemerintah Indonesia sendiri telah menetapkan bahwa Hari Raya Idul Adha 2022 akan jatuh pada hari Minggu (10/7/2022).
Perayaan Hari Raya Idul Adha pun sangat identik dengan menyembelih dan mengonsumsi hewan kurban seperti sapi, kambing, dan domba.
Sayangnya, tak sedikit orang yang mengeluhkan berbagai gangguan kesehatan setelah mengonsumsi berbagai hidangan daging.
Contohnya seperti tekanan darah tinggi (hipertensi) hingga kadar kolesterol yang melonjak.
Menanggapi hal ini, seorang pakar gizi Emilia Achmadi mengungkapkan bahwa masalah kesehatan tersebut terjadi bukan karena daging yang dikonsumsi.
Menurut Emilia, pada dasarnya, daging merah seperti daging sapi, kambing atau domba sangat baik untuk kesehatan.
Pasalnya, daging merah kaya akan kandungan seperti protein, zat besi, zinc, hingga vitamin B12 yang sangat bermanfaat.
Bahkan, lemak yang terkandung dalam daging merupakan salah satu lemak yang dibutuhkan oleh tubuh.
Masalah kesehatan yang sering terjadi oleh masyarakat Indonesia setelah makan daging justru dipicu oleh bagaimana cara penyajian dan berapa banyak yang dikonsumsi.
“Yang (membuat daging merah) nggak sehat itu how you cook it and how much you eat it. Jadi berapa banyak makannya?” ujar Emilia, ketika ditemui di kawasan Sudirman, Jakarta Pusat, Rabu (29/6/2022).
Emilia pun menyarankan bahwa batas konsumsi daging merah untuk orang dewasa yang sehat adalah 450 sampai 550 gram per minggu.
“Untuk Anda yang masih sehat, dalam arti tidak ada isu dengan kolesterol, tekanan darah tinggi, daging merah alokasinya adalah 450-550 gram per minggu. So, it’s okay (untuk makan daging merah),” jelasnya.
Adapun cara terbaik untuk memasak daging merah menurut Emilia adalah dengan merebus dan memanggangnya. (*)
Razman akan Jenguk Nikita Mirzani yang Berulang Tahun di Penjara, Bakal Bawa Kado?
Source | : | liputan |
Penulis | : | Ragillita Desyaningrum |
Editor | : | Ragillita Desyaningrum |