Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Daun pepaya dikenal memiliki rasa yang pahit.
Meskipun demikian, daun pepaya sering diolah menjadi berbagai macam masakan.
Hal itu tidak mengherankan, karena daun pepaya punya banyak manfaat untuk kesehatan.
Mengutip laman Grid Kids, teh dan ekstrak daun pepaya bisa dijadikan obat alami untuk meringankan gejala pencernaan, seperti kembung dan mulas.
Sebab daun pepaya mengandung serat dan senyawa unik yang disebut papain.
Papain tersebut ampuh untuk memecah protein besar menjadi lebih kecil dan lebih mudah dicerna.
Selain itu, daun pepaya juga bisa mencegah kanker.
Menurut studi di Jepang, perlahan sel kanker dapat dimatikan dengan mengonsumsi ramuan daun pepaya secara rutin.
Cara mengolah daun papaya
Selanjutnya, Grid.ID akan memberikan tips mengolah daun papaya agar empuk dan tidak pahit.
Dilansir dari Kompas.com, berikut tipsnya:
1. Soda kue
Gunakan setengah sendok teh soda kue untuk merebus 300 gram daun pepaya.
Cara ini bisa membuat daun pepaya tetap hijau segar setelah matang.
2. Daun singkong atau mengkudu
Rebuslah daun papaya bersama daun singkong atau daun mengkudu.
Dengan cara ini maka rasa pahit daun papaya bisa diminimalisir.
3. Diremas
Setelah diebus, daun papaya langsung diangkat dan ditiriskan.
Kemudian, remas-remas daun papaya supaya getahnya keluar dan pahitnya semakin berkurang.
4. Dicuci
Cuci daun papaya sambil diremas-remas.
Cuci dengan ari bersih hingga air hasil remasannya tidak berwarna hijau lagi.
5. Perebusan
Tips terakhir adalah lakukan perebusan beberapa kali.
Perebusan pertama selama satu jam, lalu diangkat dan dicuci.
Kemudian, perebusan kedua 45 menit, lalu diangkat dan ducici lagi.
Terakhir, rebus lagi selama 45 menit.
Dengan cara tersebut, maka daun pepaya akan empuk dan tanpa rasa pahit.
(*)
Source | : | Kompas.com,Grid Kids |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |