Grid.ID- Berikut adalah kunci jawaban materi Biologi kelas 11 SMA.
Kunci jawaban materi Biologi kelas 11 SMA ini akan membahas soal reseptor.
Tahukah apa yang menyebabkan cabai terasa pedas? Simak penjelasannya dalam kunci jawaban materi Biologi kelas 11 SMA.
Kebanyakan orang berpikir hal yang membuat cabai terasa pedas adalah bijinya.
Namun sebenarnya, lapisan spons putih yang ditemukan di dalamnya lah yang memberinya rasa pedas. Spons putih itu disebut dengan plasenta.
Nah, dikutip dari Wonderpolis, di dalam kelenjar kecil di plasenta cabai, terdapat bahan kimi yang disebut kapsaisin.
Zat kimia tersebut menimbulkan sensasi terbakar atau pedas ketika kita memakan cabai.
Ketika Anda memakan cabai, kapsaisin bersentuhan dengan reseptor sakit di mulut Anda.
Reseptor sakit ini merasakan panas. Ketika kapsaisin mengaktifkan reseptor tersebut, maka reseptor tersebut mengirimkan pesan ke otak yang memberitahu bahwa Anda telah memakan sesuatu yang pedas.
Otak Anda merespons pesan tersebut dengan meningkatkan detak jantung, meningkatkan keringat, dan melepaskan endorfin, yaitu zat kimia khusus dalam tubuh yang membantu meredakan rasa sakit.
Baca Juga: Kunci Jawaban Materi Kelas 11 SMA, Kenapa Hakim Menggunakan Palu Kayu di Persidangan?
Manfaat capsaicin pada tanaman cabai
Manisnya Mulan Jameela Semasa Kecil, Pantas Ahmad Dhani Auto Klepek-klepek dengan Parasnya yang Cantik dan Awet Muda
Source | : | Kompas.com,wonderpolis |
Penulis | : | Mia Della Vita |
Editor | : | Silmi |