Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Penganan yang satu ini memang sangat identik sebagai teman menghabiskan waktu sore hari.
Kalau bulan puasa seperti ini, gorengan juga sering dijadikan menu pembuka alias takjil berbuka puasa.
Ragamnya macam-macam.
Mulai dari tempe goreng, bakwan, tahu isi, ubi goreng, dan lain sebagainya.
Baca : 4 Resep Minuman Hangat Berbuka Puasa, Bahannya Mulai Dari Teh Hingga Secang
Tentu kamu tahu kalau hidangan yang diolah dengan cara digoreng tidak sehat untuk dikonsumsi.
Kalau dalam saat biasa saja sudah tidak sehat, bagaimana dengan konsumsi gorengan di saat buka puasa?
Diberitakan oleh Kompas.com (18/5/2018) kandungan lemak dalam minyak yang ada pada gorengan akan membuat penganan ini sulit dicerna.
Apalagi jika gorengan menjadi makanan pertama yang dimakan setelah puasa.
Baca : Manisnya Kolak Pisang Saat Buka Puasa, Bikin Mood Jadi Good!
Dalam kondisi perut kosong karena tidak diisi selama kurang lebih 13 jam, perut dipaksa untuk mencerna lemak pada gorengan.
Saluran pencernaan harus bekerja keras untuk dapat mencerna lemak tersebut.
Proses mencerna gorengan akan memakan waktu yang lebih lama, ketimbang dengan makanan lain.
Karena itulah, perut tidak kunjung terasa kenyang saat mengonsumsi gorengan.
Baca : Buka Puasa dengan Bebek Goreng Sambel Pecit, Menu Andalan Keluarga
Ini nih yang bikin gorengan terasa 'nagih' saat disantap.
Jika kamu rutin mengonsumsi gorengan pada waktu buka puasa, tentu ada konsekuensinya seperti efek samping kesehatan.
Diantaranya adalah pemicu naiknya asam lambung, peradangan di diafragma (perut bagian atas), sembelit, dan tenggorokan gatal.
Jangka panjangnya, kamu bisa menimbun lemak jahat dalam tubuh yang bisa memicu penyakit jantung dan stroke.
Baca : Lima Makanan yang Paling Dicari Saat Ramadan Tiba, Penasaran?
Minyak yang terdapat pada gorengan juga bersifat karsinogenik, atau pemicu kanker.
Lantas, bagaimana solusi konsumsi gorengan yang kadung melekat sebagai budaya berbuka puasa di Indonesia?
Kamu bisa coba gorengan home made, alias dibuat sendiri di rumah.
Memang rasanya akan kalah renyah dan gurih dibandingkan dengan gorengan yang biasa dibeli di luar.
Baca : Menu Sahur Super Kilat, Cocok Banget Buat Kamu Anak Kost!
Tapi jelas lebih sehat, karena kita bisa menjaga kebersihan bahan pembuat dan minyaknya.
Ingin gorengan jadi lebih gurih?
Kamu bisa lakukan sedikit trik pada minyak yang akan digunakan untuk menggoreng.
Pertama, kupas dua siung bawang putih ukuran sedang.
Baca : Lagi Jalan-Jalan di Bogor, Ini Loh Menu Khas Buat Buka Puasa
Cuci bersih lalu keringkan, kemudian geprek hingga minyaknya keluar.
Lalu, masukkan bawang putih tersebut ke botol berisi 1 liter minyak goreng dan diamkan semalaman.
Keesokan harinya, minyak ini sudah siap digunakan dan akan menambah citarasa masakan apapun menjadi lebih gurih.
Selamat mencoba! (*)
Source | : | Kompas.com,Tribunnews.com |
Penulis | : | Andika Thaselia |
Editor | : | Andika Thaselia |