Grid.ID - Saat sahur kamu dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang kaya akan serat dan tidak lupa menjaga asupan cairan.
Asupan cairan tubuh kamu, tidak hanya didapat dari air saja tapi juga bisa dari makanan.
Salah satu contohnya adalah sop atau sayuran berkuah seperti kaldu.
Kaldu tulang memiliki manfaat yang luar biasa untuk mendetoks tubuh dan menyembuhkan semua jenis luka.
(BACA JUGA: 10 Tips Seru Mengendarai Mobil dari Soni Susmana di Nguber Bukber 2018)
Meski belum ada bukti ilmiah yang menjelaskan secara pasti tentang manfaatnya, namun secara fakta semua orang bisa merasakan manfaat dari kaldu tulang.
Kaldu tulang bisa bermanfaat buat tubuh kamu karena ia kaya akan vitamin seperti magnesium, kalsium, silika dan fosfor.
Kaldu tulang juga memiliki kolagen yang dapat membantu penyembuhan radang sendi dan tulang.
Setelah mengetahui kandungan apa saja yang ada dalam kaldu tulang, berikut ada beberapa jenis kaldu tulang yang sehat.
(BACA JUGA: Comeback Barengan, The EastLight Pamer Foto Bareng Dengan BTS!)
Langsung saja kita lihat penjelasannya.
1. Kaldu tulang ikan
Orang yang menderita tiroid harus mengonsumsi kaldu ini.
Pilih tulang dari ikan yang tidak berminyak untuk menyiapkan kaldu tulang ikan.
Kaldu ini cocok dikonsumsi saat sahur, selain nambah asupan cairan, manfaat sehatnya juga bisa kamu dapat.
Kamu juga bisa menyajikannya dalam bentuk kari atau sup.
Hindari memasaknya dengan menggunakan pressure cooker.
(BACA JUGA: Inilah 6 Destinasi Wisata di Asia yang Menjadi Favorit Wisatawan Indonesia)
2. Kaldu kaki ayam
Kaldu ini adalah jenis kaldu yang paling bergizi.
Meski terdengar kurang menarik, namun kaldu kaki ayam ini kaya akan kolagen, kalsium dan glukosamin.
(BACA JUGA: Tak Hanya Meningkatkan Energi dan Melancarkan Pencernaan, Inilah Deretan Manfaat Teh Mentega, Berani Coba?)
3. Kaldu tulang sapi
Kaldu daging sapi adalah kaldu yang paling sederhana cara penyajiannya dan juga salah satu yang paling bergizi.
(BACA JUGA: Kai EXO dan Jaekyung Tirukan Salah Satu Scene Film La La Land di Episode Terakhir Drama The Miracle We Met!)
Memasak kaldu ini dibutuhkan waktu yang sedikit lebih lama dari kaldu lainnya agar bisa mendapatkan manfaat yang sempurna. (*)
Source | : | Boldsky |
Penulis | : | Maria Andriana Oky |
Editor | : | Justina Nur L |