Grid.ID - Berkumpul bersama sanak saudara saat Hari Raya memang momen yang paling dinanti.
Silaturahmi dan menikmati hidangan khas lebaran, sambil bercengkrama penuh kehangatan.
Mungkin sudah jadi tradisi menikmati seporsi ketupat dengan tambahan lauk pendampingnya.
Nah, kali ini nggak ada salahnya dong kamu sajikan masakan yang berbeda.
(Baca Juga: Gila! Koleksi Jam Tangan Agnez Mo Bisa Beli Mobil Mewah, Loh!)
Misalnya laksa, makanan khas peranakan antara Tionghoa dan Melayu.
Bahan dan cara membuat laksa sangat mudah, simak langkah berikut.
Komposisi Utama :
250 ml santan kelapa yang keadaannya masih baru
1 liter santan kelapa
½ ekor daging ayam, potong menjadi 4 bagian
Bumbu-bumbu rempah laksa betawi :
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, di memarkan
2 lembar daun salam (yang baru dipetik)
Bumbu-bumbu yang perlu dihaluskan :
3 buah cabai merah
½ sendok makan garam
1 ruas lengkuas segar
1 ruas jahe wangi
1 ruas kunyit bersih
6 butir kemiri
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
1 sendok makan ketumbar
½ sendok teh gula jawa
Bahan Pelengkap Laksa
Siapkan daun kemangi 2 ikan, petik daunnya, dan buang sisa-sisanya
bawang goreng 1 sendok makan
150 gram bihun, rendam pada air dingin sampai melunak, kemudian di tiriskan, lalu potong-potong.
Telur rebus 2 butir
2 buah jeruk nipis, iris-iris tipis
Cara Memasak Laksa Betawi Paling Mantap :
Panaskan wajan dengan minyak sayur sebanyak 3 sendok makan, lalu masukan bumbu-bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan. Dan lakukan penumisan hingga aromanya sedap.
Setelah itu masukan santan cair, tuangkan sercara pelan-pelan dan masak mendidih sembari diaduk.
(Baca Juga: Peringati Ulang Tahun, Marion Jola Tulis Caption Haru Bikin Sedih)
Masukan daginga ayam sampai matang, dan setelah beberapa saat tuangkan santan kentalnya sambil dengan diaduk hingga keadaannya mendidih dan matang.
Angkat kemudian oleh anda pindahkan dalam wadah saji yang bersih.
Masakkan pun sudah selesai dikerjakan, dan kini laksa betawi sudah siap untuk dinikmati. (*)
Penulis | : | Nailul Iffah |
Editor | : | Nailul Iffah |