Grid.ID - Laksa merupakan makanan olahan mie yang ditambah dengan bumbu racikan Tionghoa dan Melayu.
Rasanya yang gurih sangat cocok disajikan sebagai menu makan malam.
Laksa Singapura biasanya diisi oleh bihun, potongan ayam fillet, udang, tahu dan toge.
Rasanya seporsi laksa sudah mewakili kebutuhan makan saat malam hari.
Nggak perlu pesan di restoran ternama, kamu bisa bikin sendiri kok di rumah.
(Baca Juga: Bosan dengan Nunasa Kamar yang Sekarang? Sulap Jadi Vintage, Yuk!)
Ikuti langkah membuat laksa singapur yang bisa bikin lidah kamu ketagihan.
Bahan:
50 gram bihun, seduh
250 gram udang pancet, buang kulit, kerat punggungnya
100 gram dada ayam fillet, potong panjang
100 gram tahu pong, potong segitiga, goreng
50 gram taoge
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
(Baca Juga: Makan Siang dengan Ayam Geprek Sambal Matah Emang Paling Enak)
Bumbu Halus:
6 buah cabai merah, buang biji
30 gram ebi kering, seduh
3 cm jahe, iris
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3/4 sendok teh terasi udang, sangrai
2 cm kunyit, bakar
1/2 sendok teh ketumbar
(Baca Juga: Nasi Merah Ayam Bumbu Hitam, Hidangan Nusantara Paling Maknyus)
Sambal Belacan (dihaluskan):
5 buah cabai merah
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh terasi
1/8 sendok teh garam
Pelengkap:
2 buah jeruk nipis
5 tangkai daun kemangi
Cara membuat Laksa Singapura:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
Tambahkan santan, garam, dan gula pasir. Rebus sampai mendidih.
Masukkan udang dan ayam. Masak sampai berubah warna.
Tambahkan tahu dan taoge. Aduk sampai setengah layu. Angkat.
Tata bihun dalam mangkuk. Tambahkan kuah dan isinya.
Sajikan dengan pelengkap dan sambal. (*)
Anaknya Pergoki Suami Selingkuh di Rumah Saat Ia Pergi Umroh, Selebgram Ini Akhirnya Usir Meski Belum Cerai: Temenin Tuh Pacar Lu
Penulis | : | Nailul Iffah |
Editor | : | Nailul Iffah |