Laporan wartawan Grid.ID, Pradipta Rismarini
Grid.ID – Menyantap daging saat idhul adha adalah momen yang cukup ditunggu-tunggu.
Sayangnya, ada beberapa orang yang tidak bisa makan daging dengan leluasa karena masalah kesehatan.
Salah satunya adalah karena tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Penyakit satu ini memang menjadi penghalang untuk segala makanan lezat yang ingin dikonsumsi.
(BACA JUGA : Minum Menggunakan Sedotan dan 5 Kebiasaan Berikut Akan Mempercepat Penuaan Dini)
Tapi kamu bisa mengantisipasi dan mengatasinya dengan beberapa makanan lezat berikut ini nih.
Ada apa saja?
Dirangkum oleh Grid.ID berikut daftarnya.
1. Susu
Dalam Journal of Human Hypertension, peneliti Australia menemukan hubungan antara konsumsi susu rendah lemak dengan penurunan risiko hipertensi.
(BACA JUGA : Awas, Rokok Elektrik Bisa Memicu kanker)
Termasuk produk olahan susu lainnya, yaitu yogurt.
2. Cokelat hitam
Menurut data di BMC Medicine tahun 2010, produk-produk cokelat dikaitkan dengan pembentukan oksida nitrat.
Yaitu zat yang dapat memperlebar pembuluh darah dan mempermudah aliran darah.
3. Minyak zaitun
Studi yang diterbitkan dalam American Journal of Hypertension melihat bagaimana minyak zaitun dapat memengaruhi tekanan darah.
(BACA JUGA : Mengurangi Risiko Kanker Hingga Serangan Jantung, Inilah 8 Manfaat Bubuk Kakao yang Nggak Bisa Kamu Sepelekan)
Minyak zaitun kaya akan polifenol yang dikaitkan dengan penurunan darah sistolik dan diastolik.
4. Delima
Menurut sebuah studi yang dipublikasikan dalam Plant Foods for Human Nutrition, buah delima mengandung potassium dan polifenol yang bisa bantu turunkan tekanan darah. (*)
Nyesek, Abidzar Ternyata Sempat Jedotin Kepalanya ke Tembok Usai Tahu Uje Meninggal, Umi Pipik: Dia Nyalahin Dirinya
Penulis | : | Pradipta R |
Editor | : | Linda Fitria |