Laporan Wartawan Grid.ID, Novita D Prasetyowati
Grid.ID - Bawang putih merupakan salah satu bumbu masakan yang paling dikenal di seluruh negara.
Bawang putih atau yang memiliki nama ilmiah Allium sativum sangat dikenal akan banyak khasiatnya.
Beberapa khasiat yang didapatkan dari mengonsumsi bawang putih antara lain, menetralkan tekanan darah, menurunkan kolesterol, penyakit jantung koroner, bahkan dipercaya dapat mencegah penyakit kanker.
Namun rasa bawang yang pedas dan beraroma tajam tidak semua orang bisa makan bawang secara langsung.
Akan tetapi di beberapa belahan dunia ini, terdapat beberapa olahan makanan yang berbahan dasar bawang putih.
Seperti yang telah Grid.ID rangkum dari berbagai sumber, berikut ini sajian kuliner berbahan dasar bawang putih.
BACA JUGA: Jelang Penayangan, Vino G Bastian Beraksi dengan Puluhan Wiro Sableng
1. Maneul Jangajji (Korean Pickled Garlic)
Selain kimchi, menu yang satu ini juga merupakan makanan tradisional dan khas dari Negara Korea.
Acar bawang putih menjadi salah satu menu sampingan pokok di Korea dan banyak disukai orang-orang tua.
Acar bawang putih terbuat dari bawang puih segar yang diawtkan dengan air garam dan cuka.
Seperti yang dilansir Grid.ID dari laman theguardian.com, acar bawang putih terbuat dari bawang putih yang direndam di dalam campuran air garam dan cuka selama 5-7 hari disuhu ruangan.
Kemudian, bawang putih tersebut dimasukkan kedalam air rebusan kecap kedelai, cuka, dan gula selama 5 menit dengan api sedang.
Setelah itu, bahan tersebut dimasukkan ke dalam toples tertutup selama 2 minggu sebelum dinikmati.
BACA JUGA: Memberi Sereal Sebelum Bayi Masuk Usia MPASI, Bolehkah Dilakukan?
2. Kopi Bawang Putih
Kopi bawang putih pertama kali ditemukan oleh pemilik kedai kopi Aomori Predecture, Jepang bernama Yokitomo Shimotai.
Kopi bawang putih tersebut dibuat dengan cara mengoven bawang putih hingga kering dan menghitam, kemudia menggilingnya menjadi bubuk.
Meskipun terbilang aneh, tetapi kopi bawang putih tersebut memiliki cita rasa seperti kopi sehingga banyak diminati.
Tak hanya itu, aroma bawang putih tidak akan tercium karena bawang putih telah matang sepenuhnya.
3. Bawang Panggang
Menu yang satu ini biasa dinikmati oleh masyarakat Jepang maupun Korea.
Menu yang satu ini menjadi salah satu makanan yang disantap selebriti Oki Lukman beberapa waktu lalu.
Hal ini tampak pada unggahan di akun instagramnya @okidatanglagi berikut ini.
Meskipun terbilang aneh tetapi bawang putih panggang ternyata memiliki aroma yang lebih ringan dibanding bawang mentah.
Seperti yang telah GRID.ID lansir dari laman kompas, terdapat sebuah penelitian di Departemen Pertanian Amerika dan National University of Cuyo di Argentina yang mengungkapkan jika bawang putih yang dipanggang selama 3 menit tidak akan menghilangkan manfaat di dalam bawang.
Bahkan, bawang panggang juga berkontribusi mencegah pembekuan darah sebanyak 80%. (*)
Penulis | : | Novita Desy Prasetyowati |
Editor | : | Winda Lola Pramuditta |