Laporan Wartawan Grid.ID, Novita D Prasetyowati
Grid.ID - Selain ayam, bebek juga jenis unggas yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Cita rasanya yang gurih dan lembut serta aromanya yang khas membuat olahan bebek banyak diminati.
Namun, kebanyakan orang hanya mengolah bebek dengan cara digoreng atau dibakar saja.
Ternyata, bebek dapat diolah menjadi bermacam masakan khas dari berbagai wilayah loh!
Berikut ini Grid.ID rangkum 8 jenis olahan daging bebek yang patut kamu coba di akhir pekan bersama keluarga.
Bebek Peking merupakan makanan khas dari Beijing, Tiongkok.
Selain cita rasanya yang lezat, bebek peking juga terkenal dengan proses pemasakannya yang rumit.
Bebek peking merupakan hidangan tradisional yang biasa ada untuk perayaan hari besar keturunan Tionghoa.
Meski begitu, hidangan bebek peking telah banyak dijumpai di berbagai wilayah Indonesia.
Bebek Timbungan
Tak hanya bebek betutu, menu bebek timbungan juga berasal dari wilayah Tabanan, Bali.
Timbungan merupakan cara memasak atau mengolah daging berbumbu di dalam potongan bambu.
Proses memasaknya pun memakan waktu hingga 15 jam.
Bahkan, bebek timbungan menjadi makanan tradisional yang biasa ada di upacara adat.
Bebek Betutu
Olahan bebek yang satu ini berasal dari Pulau Dewata.
Mirip dengan olahan ayam betutu, olahan bebek ini diberi bumbu dan dimasak dengan bungkus pelepah pisang hingga 12 jam.
Proses memasak ini bertujuan untuk membuat daging bebek matang sempurna, bertekstur lunak, dan tidak alot.
Itiak Lado Mudo
Seperti namanya, olahan bebek ini merupakan makanan khas Bukittinggi, Sumatera Barat.
Itiak Lado Mudo merupakan olahan bebek dengan sajian kuah sambal hijau yang pedas dan menggugah selera.
Uniknya, berbeda dengan olahan khas Sumatera Barat lainnya, olahan itiak lado mudo tidak dimasak dengan santan.
Seperti namanya, menu sajian bebek ini disajikan di dalam kuwali.
Dilansir Grid.ID dari Intisari, warung bebek kuwali yang terletak di Kota Batu, Jawa Timur ini terinspirasi dari lagu anak-anak 'Potong Bebek Angsa'.
Daging bebek disajikan dengan kuah kuning yang kental dengan aroma rempah serta rasa pedas.
Bebek yang digunakan pun jenis bebek manila atau sering dikenal dengan sebutan enthok dengan daging lebih tebal.
Meski begitu, bebek kuwali tetap empuk dan bumbunya meresap hingga ke dalam.
Hal ini dikarenakan bebek tersebut diungkep dengan bumbu selama tiga jam.
Sie Itek atau Gulee Itek
Menu makanan ini merupakan kuliner dari Kota Juang, Kabupaten Bireuen, Aceh.
Sie Itek merupakan sajian nasi dengan gulai daging bebek yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah.
Makanan yang memiliki kuah berwarna merah ini termasuk makanan tradisional karena sudah ada sebelum konflik Aceh hingga saat ini.
Bebek Garo Rica
Kuliner berbahan dasar bebek ini merupakan kuliner khas Manado, Sulawesi.
Sama seperti olahan bebek pada umumnya yang kaya akan rempah, bebek garo rica memiliki cita rasa yang garing dan lembut di mulut.
Cita rasa pedas, sedikit asam, dan gurih menjadikan sajian ini banyak diminati bahkan bisa ditemukan di Demak, Jawa Tengah.
Bebek Hitam
Seperti namanya, bebek hitam merupakan sajian bebek goreng yang menampilkan warna hitam.
Kuliner bebek hitam merupakan makanan khas dari daerah Kepahiang, Bengkulu.
Untuk menghasilkan warna hitam pada bebek, biasanya digunakan tambahan bumbu masakan khusus, yaitu kluwek.
Nah, itulah 8 olahan bebek yang banyak dijumpai di Indonesia.
Apa salah satunya favoritmu? Selamat mencoba. (*)
Source | : | intisari,Sajian Sedap,kompas.com,kompas.id |
Penulis | : | Novita Desy Prasetyowati |
Editor | : | Deshinta Nindya A |