Laporan Wartawan Grid.ID, Novita D Prasetyowati.
Grid.ID - Berbagai masakan di Indonesia identik dengan banyak bumbu dan rempah-rempah.
Masakan khas Indonesia yang mengandung banyak bumbu halus antara lain soto, rendang, dan sambal.
Banyak orang Indonesia yang percaya masakan akan menjadi semakin nikmat apabila diuleg, bukan diblender.
Baca Juga : Unggah Foto Remaja Tanpa Makeup, Ina Thomas Dibilang Mirip Maia Estianty dan Dian Sastro
Namun, meskipun menghasilkan masakan yang lebih sedap, kegiatan mengulek bumbu tak jarang membuat kesal.
Pasalnya selain membuat pegal, mengulek juga memerlukan waktu yang lebih lama dan hasil yang kadang tak sesuai dengan yang diinginkan.
Ternyata, dengan menggunakan trik yang benar, aktivitas mengulek bumbu masakan dapat jauh lebih mudah.
Baca Juga : Gilang Dirga dan Adiezty Fersa Beberkan Penyebab Mereka Kembali Kehilangan Calon Buah Hatinya
1. Potong Aneka Bumbu Lebih Kecil
Kamu hanya perlu memotong bumbu menjadi berukuran lebih kecil.
Misalnya, kamu memotong aneka bawang, jahe, kunyit, cabai, dan bumbu lain agar lebih mudah saat diuleg.
Pasalnya, bumbu dengan berukuran lebih kecil akan jauh lebih menghemat tenaga.
Tak hanya itu, dengan memotongnya menjadi berukuran kecil mencegah bumbu tersebut melompat pada saat diuleg.
Baca Juga : Ekspresi Clift Sangra Ketika Melihat Luna Maya Mirip dengan Suzzanna
2. Menggunakan Garam atau Sedikit Gula
Pada saat mengulek bumbu masakan jangan pernah lupa memberi sedikit gula atau garam.
Hal ini dilakukan agar mempermudah hancurnya bumbu pada saat diulek.
Partikel kasar pada tekstur garam atau gula akan mudah menghancurkan bumbu yang diulek.
Oleh karena itu, kamu perlu meletakkan garam pada awal mengulek.
Baca Juga : Cari Tahu Lebih Dalam Soal Sakit Kepala Hormonal, Sering Terjadi pada Wanita loh!
3. Mengulek Satu Persatu
Pastikan kamu memisahkan tiap bumbu yang akan kamu ulek dan jangan menguleknya secara bersamaan.
Bumbu yang diulek bersamaan akan lebih sulit dilakukan lantaran memiliki tekstur yang berbeda.
Jika aneka bumbu, misalkan cabai, bawang, kunyit, merica, diulek secara bersamaan, tidak jarang salah satu bumbu tersebut dapat melompat keluar dari cobek.
Selain itu, kamu juga akan lebih capek saat mengulek banyak bumbu secara bersamaan.
Baca Juga : Diduga Melakukan Pelecehan Seksual, Gitaris Panic! At The Disco Dikeluarkan
4. Mulailah dengan yang paling keras
Bumbu-bumbu yang digunakan di Indonesia memiliki banyak teksture mulai dari keras besar seperti lengkuas, keras kecil seperti merica, hingga lunak seperti terasi.
Agar proses mengulek menjadi lebih mudah mulailah dengan mengulek bahan yang berteksture keras besar terlebih dahulu.
Selain menggunakan garam, kamu juga bisa menggunakan salah satu bumbu untuk melumatkan bumbu lain, yaitu merica atau kemiri.
Kamu bisa mulai dengan mengulek kemiri atau merica hingga sedikit hancur kemudian kamu masukkan bumbu berteksture keras seperti bawang atau cabai,
Tekstur kasar pada kemiri atau meica yang sedikit hancur dapat mempermudah proses mengulek bumbu yang lain.
Baca Juga : Dua Pendiri Instagram Putuskan Hengkang, Ada Masalah Apa?
5. Lakukan Gerakan Mengulek yang Benar
Mengulek memiliki arti yang mirip dengan menggilas bukan menumbuk.
Oleh karena itu, pada saat kamu mengulek bumbu jangan menekannya secara maksimal dari atas seperti menumbuk.
Hal ini dapat menyebabkan beberapa bumbu yang kamu gunakan menjadi berantakan dan melompat keluar dari cobek.
Gerakkan tanganmu ke depan dan belakang dengan sedikit menekan bumbu yang diulek agar menjadi hancur.
Lakukan proses itu berulang-ulang maka bumbu yang kamu ulek akan lumat dengan sendirinya.
Baca Juga : Terpukau dengan Penampilan Penyanyi Cilik Berdarah Indonesia, Zlantan Ibrahimovic Beri Pujian
Jika kamu ingin melihat proses mengulek yang benar, silakan lihat video berikut ini.
(*)
Hartanya Terkuras saat Nyaleg, Artis Ini Tak Gengsi Banting Stir Jadi Pramusaji: Buat Anak Istri
Source | : | YouTube |
Penulis | : | Novita Desy Prasetyowati |
Editor | : | Deshinta Nindya A |