Parapuan.co - Ketika sudah memutuskan untuk merubah gaya hidup agar lebih sehat, kita pasti kesulitan untuk mengurangi gula.
Tanpa gula rasanya kita memang kurang semangat ya, Kawan Puan?
Tapi, sebetulnya, gula itu justru yang membuat tubuh kita jadi kurang sehat, lo, Kawan Puan.
Baca Juga: Kupas Tuntas 4 Manfaat Wortel untuk Kesehatan, Bukan Hanya untuk Mata!
Menurut Amy Shapiro dalam sebuah artikel di Women's Health, pendiri Real Nutrition, gula bersifat inflamasi pada tubuh.
Sifat inflamasi ini dikatikan dengan berbagai pentakit, diantaranya penyakit jantung dan masalah kulit.
Selain itu, gula juga merupakan zat adiktif yang membuat kita ketagihan. Padahal, gula ini tidak sehat jika dikonsumsi secara berlebihan.
"Karena efeknya yang kuat pada gula darah, ini memberi kita semburan energi yang cepat, tetapi meninggalkan kita dengan pasang surut, menyebabkan lingkaran setan dan menyebabkan kehancuran," kata Amy.
Baca Juga: Minum Air Cukup Bisa Bantu Kesehatan Kulit, Ini Kata Ahli Dermatologi
Karena dampak negatif gula bagi tubuh, banyak orang beralih ke dalam pemanis lain selain gula.
Selain lebih sehat, pemanis pengganti gula juga direokomendasikan untuk menyeimbangkan kadar gula darah.
Jika kamu ingin mengganti gula, pengganti alternatif gula, beberapa bahan alami atau buatan ini bisa kamu gunakan.
1. Sirup mapel
Sirup mapel adalah pemanis alami yang berasal dari getah pohon mapel.
Sirup mapel memiliki tingkatan berbeda berdasarkan proses pembuatannya. Kata Amy, sirup mapel mengandung beberapa vitamin, mineral dan antioksidan.
Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Medicinal Food menemukan bahwa sirup mapel grade B, yang terbuat dari getah yang lebih gelap memiliki antioksidan yang lebih tinggi.
Akan tetapi, jika kamu menginginkan rasa mapel yang klasik dan lebih ringan, kamu juga bisa memilih sirup mapel grade A.
Sirup mapel ini bisa kamu gunakan sebagai topping pada roti,panekuk, atau campuran minuman.
Baca Juga: Berefek pada Perempuan, Ini yang Akan Terjadi Jika Kamu Rutin Konsumsi Gula Merah
2. Gula kelapa
Gula kelapa ini terbuat dari nira pohon kelapa.
Gula ini mengandung beberapa mineral seperti zat besi dan seng, inulin.
Inulin adalah serat yang akan memperlambat pencernaan dan dapat mencegah gula darah.
Gula kelapa juga memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dari gula biasa.
Biasanya, gula kelapa kerap dipakai sebagai pengganti gula pada kue, seperti muffin.
3. Aspartam
Aspartam adalah pemanis buatan rendah kalori yang sering digunakan.
Aspartam sendiri merupakan kombinasi dari dua buah asam amino, yani asam aspartat dan fenilalanin.
Aspartam ini 200 kali lebih manis dari gula, Kawan Puan.
Kita biasa menemui aspartam ini pada berbagai makanan dan minuman olahan yang ada di supermarket, seperti youghurt, kue-kue, dan minuman kemasan.
Menurut Amy, aspartam cukup aman bagi kebanyakan orang jika dikonsumsi dalam jumlah sedang.
Baca Juga: Kawan Puan, Yuk Coba Membuat Tempe di Rumah! Lezat, Sehat, Mudah
4. Sukralosa
Sukralosa juga merupakan pemanis buatan yang dapat menggantikan gula.
Jika aspartam 200 kali lebih manis dari gula, sukralosa memiliki rasa manis yang jauh lebih tinggi, lagi yakni 600 kali lebih manis dari gula lho, Kawan Puan.
Kamu bisa menemui kandungan sukralosa dalam berbagai makanan dan minuman olahan, termasuk minuman ringan, jus, saus, sirup, permen, makanan penutup, makanan yang dipanggang, dan buah-buahan kalengan.
Sucralose dapat digunakan dalam memanggang karena tidak kehilangan rasa manisnya pada suhu tinggi.
5. Madu
Sepertinya, bahan ini juga sudah sering kita gunakan untuk menambahkan cita rasa manis pada makanan atau minuman kita bukan?
Madu adalah pemanis alami pengganti gula yang mengandung berbagai vitamin, mineral, dan antioksidan.
Namun, madu memiliki kalori yang tinggi dan agak sulit untuk dicerna.
Baca Juga: Punya Banyak Manfaat, Madu Manuka Disebut Ampuh Atasi Masalah Pencernaan
Kamu bisa menggunakannya pada teh, kopi, atau sebagai pemanis makanan seperti pancake, wafel, roti panggang, dan yogurt, atau sebagai bahan untuk bumbu perendam atau saus.
Kawan Puan, itulah beberapa pemanis alami yang bisa kamu jadikan pengganti gula.
Selamat mencoba! (*)
Penulis | : | Firdhayanti |
Editor | : | Tentry Yudvi Dian Utami |
KOMENTAR