Grid.ID - Sejumlah sayuran seperti tomat dan wortel sebaiknya dimasak dan tidak dimakan mentah.
Itu karena nutrisi tomat, wortel, dan 4 sayuran lainnya berikut ini akan terserap dengan baik oleh tubuh setelah dimasak.
Bahkan tomat, wortel, dan 4 sayuran ini ada yang memberikan dampak negatif bagi tubuh jika dimakan mentah dan tidak dimasak.
Baca Juga : 5 Makanan yang Harus Dihindari Selama Musim Hujan, Mulai dari Seafood hingga Sayuran Berdaun Hijau
Beberapa sayuran baik untuk dikonsumsi mentah.
Tapi ada juga sayuran yang akan lebih baik dan bisa memberikan manfaat jika dimasak terlebih dahulu.
Bahkan ada yang bisa berbahaya bagi tubuh jika dikonsumsi mentah.
Baca Juga : Saat Perut Kosong Jangan Konsumsi Sayuran Hijau Mentah, Bahaya
Berikut Grid.ID melansir dari Business Insider, 6 sayuran yang tidak dianjurkan untuk dimakan mentah.
1. Kale
Banyak orang yang memakan kale mentah tanpa mengalami masalah apapun.
Baca Juga : Makanan yang Dilarang Dikonsumsi Jelang Olahraga, Salah Satunya Jenis Sayuran!
Kebanyakan orang mencampurkan kale mentah dalam salad.
Tapi ternyata sayuran ini memiliki efek negatif jika dikonsumsi mentah.
Menurut Oregon State’s Linus Pauley Institute, memakan kale mentah bisa mengganggu sintesis hormon tiroid.
Baca Juga : Sayuran Hijau Bisa Tingkatkan Kesuburan Pada Pasangan yang Ingin Punya Anak
Dengan begitu, proses metabolisme tubuh juga akan terganggu.
Namun efek negatif tersebut baru bisa dirasakan jika kita mengonsumsi kale mentah dalam jumlah yang banyak.
2. Tomat
Baca Juga : 4 Minuman Jus Sayuran yang Dapat Mengobati Gangguan Insomnia
Tomat sebenarnya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan jika dimakan mentah.
Tapi jika sudah dimasak, maka akan memiliki lebih banyak manfaat.
Menurut jurnal Agricultural and Food Chemistry, tomat melepaskan lebih banyak likopen (zat antioksidan yang bisa mencegah kanker) setelah dimasak.
Baca Juga : 5 Manfaat Rutin Mengonsumsi Salad Sayuran Selain Menurunkan Berat Badan
Menurut Scientific American, suhu panas bisa memecahkan sel-sel keras sehingga lebih mudah diserap oleh tubuh.
3. Kacang merah
Sebelum merebus kacang merah, penting untuk merendamnya dengan air terlebih dahulu.
Baca Juga : Jangan Buang Bahan Sisa 8 Sayuran Ini Karena Bisa Ditanam Kembali
Jika tidak, maka orang yang mengonsumsinya akan terkena haemagglutinin, sebuah racun yang bisa menyebabkan muntah dan diare.
4. Brokoli, Bunga Kol, dan Kubis
Menurut Scientific American, memasak brokoli, bunga kol, dan kubis bisa membantu mereka melepaskan indole, komponen organik yang bisa memerangi sel pra-kanker.
Baca Juga : 3 Jenis Jus Sayuran yang Bisa Bikin Rambut Lebih Sehat
Sedangkan memakan sayuran ini dalam keadaan mentah dan jumlah yang banyak bisa menyebabkan sejumlah masalah pencernaan.
Jadi, sebaiknya memakan sayuran ini dalam keadaan matang saja.
5. Wortel
Baca Juga : Hindari Sayuran Mentah, Cara Titiek Puspa Lawan Kanker Serviks!
Wortel yang dikukus akan melepaskan karotenoid, antioksidan yang baik untuk sistem kekebalan tubuh menurut Berkeley Wellness.
Jadi, jika ingin mengonsumsi wortel sebaiknya dimasak terlebih dahulu agar mendapatkan lebih banyak manfaatnya.
6. Paprika
Baca Juga : Terungkap, Ternyata ini Alasan DJ Butterfly Suka Makan Sayuran Mentah
Paprika adalah salah satu sumber likopen dan asam ferulik yang cukup besar.
Kalian akan mendapatkan semua manfaat itu jika memakannya.
Tapi kalian bisa menyerap lebih banyak vitaminnya jika memakan paprika panggang atau tumis asalkan tidak terlalu matang.
Masak paprika hingga kulit luarnya kering.
Jika dimasak lebih lama maka vitamin C dalam paprika akan hancur. (*)
Apa Makna Jeruk dalam Perayaan Imlek 2025? Yuk Simak Filosofi si Bulat Manis Ini!
Source | : | Business Insider |
Penulis | : | Novita Nesti Saputri |
Editor | : | Novita Nesti Saputri |